Zutaten
für500 g | Aubergine(n) |
6 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer | |
½ Bund | Petersilie, glatt |
1 Dose | Pizzatomaten |
1 | Knoblauchzehe(n) |
Zucker | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
100 g | Crème fraîche |
50 g | Hartkäse, italienischer, gerieben |
Zubereitung
Zunächst ein Blech mit Öl fetten leicht einfetten.
Die Auberginen putzen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese von beiden Seiten salzen, pfeffern und auf das eingefettete Backblech legen. Die Auberginenscheiben mit etwas Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa 30 - 35 Min. backen (Umluft ist hier nicht empfehlenswert).
Inzwischen das Petersiliengrün von den Stielen zupfen und grob zerhacken. Die Pizzatomaten mit 1 EL Öl, etwa der Hälfte der Petersilienblättchen und der gepressten Knoblauchzehe mischen. Mit einer Prise Zucker, Cayennepfeffer sowie Salz und Pfeffer würzen.
Getrennt davon die Crème fraîche mit dem geriebenen Käse ordentlich verrühren.
Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) einfetten und die Tomatensauce sowie Auberginenscheiben abwechselnd in die Form schichten. Dabei mit etwas Tomatensauce beginnen und enden. Die Crème-fraîche-Käse-Mischung abschließend darauf verteilen.
Die Auberginen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. goldbraun überbacken lassen (Umluft nicht empfehlenswert). Zum Abschluss die restliche Petersilie auf dem Auflauf verteilen.
Die Auberginen putzen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese von beiden Seiten salzen, pfeffern und auf das eingefettete Backblech legen. Die Auberginenscheiben mit etwas Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa 30 - 35 Min. backen (Umluft ist hier nicht empfehlenswert).
Inzwischen das Petersiliengrün von den Stielen zupfen und grob zerhacken. Die Pizzatomaten mit 1 EL Öl, etwa der Hälfte der Petersilienblättchen und der gepressten Knoblauchzehe mischen. Mit einer Prise Zucker, Cayennepfeffer sowie Salz und Pfeffer würzen.
Getrennt davon die Crème fraîche mit dem geriebenen Käse ordentlich verrühren.
Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) einfetten und die Tomatensauce sowie Auberginenscheiben abwechselnd in die Form schichten. Dabei mit etwas Tomatensauce beginnen und enden. Die Crème-fraîche-Käse-Mischung abschließend darauf verteilen.
Die Auberginen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. goldbraun überbacken lassen (Umluft nicht empfehlenswert). Zum Abschluss die restliche Petersilie auf dem Auflauf verteilen.
Kommentare
Am nächsten Tag kalt auf gerösteten Roggenbrot: lecker!!!
Habe genau nach Rezept gekocht (außer gehackte Tomaten anstatt Pizzatomaten und gut gewürzt) und Reis dazu serviert. Es waren alle begeistert.
Die Grundidee ist ganz gut, aber am Ende insgesamt viel zu wässrig. Ich habe schon nur wenig Soße auf die Teller verteilt, mit mehreren Blättern Küchenkrepp weiteres Wasser aufgesogen, trotzdem hätten wir besser Schüsseln verwendet. Geschmacklich mit Brot/Baguette ausreichend, aber vermutlich als Lasagne schlauer
Habe die Auberginenscheiben mit etwas Olivenöl im Kontaktgrill vorgegart und die Tomatensoße etwas einköcheln lassen. Dann habe ich es wie angegeben mittags geschichtet - bis auf die obere Crème fraîche-Käsemasse - und bis zum Abend durchziehen lassen. Ist abends schnell fertig gemacht und schmeckt mit Baguette super!
Super lecker!!! Das einzige was ich geändert habe ist, dass ich frische Tomaten karamellisiert habe (anstatt Dosentomaten). Mach ich bald mal wieder...LG Alex
Kann,s nur bestätigen, es war schnell gemacht und sehr gut geschmeckt:-)
Megalecker auch für Fleischesser. Danke für das tolle und einfache Rezept.
sehr lecker !!!
Schnell, einfach, lecker. Schöne Kombination, kam toll an, wunderbar. Gibt's wieder, besten Dank!!!
Habe es heute ausprobiert, kann man nur empfehlen. Super lecker!!!