Überbackene Auberginen


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10 Min. simpel 09.03.2016 545 kcal



Zutaten

für
500 g Aubergine(n)
6 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
½ Bund Petersilie, glatt
1 Dose Pizzatomaten
1 Knoblauchzehe(n)
Zucker
1 Msp. Cayennepfeffer
100 g Crème fraîche
50 g Hartkäse, italienischer, gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zunächst ein Blech mit Öl fetten leicht einfetten.

Die Auberginen putzen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese von beiden Seiten salzen, pfeffern und auf das eingefettete Backblech legen. Die Auberginenscheiben mit etwas Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa 30 - 35 Min. backen (Umluft ist hier nicht empfehlenswert).

Inzwischen das Petersiliengrün von den Stielen zupfen und grob zerhacken. Die Pizzatomaten mit 1 EL Öl, etwa der Hälfte der Petersilienblättchen und der gepressten Knoblauchzehe mischen. Mit einer Prise Zucker, Cayennepfeffer sowie Salz und Pfeffer würzen.

Getrennt davon die Crème fraîche mit dem geriebenen Käse ordentlich verrühren.

Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) einfetten und die Tomatensauce sowie Auberginenscheiben abwechselnd in die Form schichten. Dabei mit etwas Tomatensauce beginnen und enden. Die Crème-fraîche-Käse-Mischung abschließend darauf verteilen.

Die Auberginen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. goldbraun überbacken lassen (Umluft nicht empfehlenswert). Zum Abschluss die restliche Petersilie auf dem Auflauf verteilen.

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Kommentare

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annarosaligeiakruse

Am nächsten Tag kalt auf gerösteten Roggenbrot: lecker!!!

06.08.2023 18:49
Antworten
carinaortloff

Habe genau nach Rezept gekocht (außer gehackte Tomaten anstatt Pizzatomaten und gut gewürzt) und Reis dazu serviert. Es waren alle begeistert.

29.06.2023 13:02
Antworten
Paincat

Die Grundidee ist ganz gut, aber am Ende insgesamt viel zu wässrig. Ich habe schon nur wenig Soße auf die Teller verteilt, mit mehreren Blättern Küchenkrepp weiteres Wasser aufgesogen, trotzdem hätten wir besser Schüsseln verwendet. Geschmacklich mit Brot/Baguette ausreichend, aber vermutlich als Lasagne schlauer

26.06.2023 21:23
Antworten
pfeiffer_buero

Habe die Auberginenscheiben mit etwas Olivenöl im Kontaktgrill vorgegart und die Tomatensoße etwas einköcheln lassen. Dann habe ich es wie angegeben mittags geschichtet - bis auf die obere Crème fraîche-Käsemasse - und bis zum Abend durchziehen lassen. Ist abends schnell fertig gemacht und schmeckt mit Baguette super!

14.06.2023 20:28
Antworten
alexas-welt

Super lecker!!! Das einzige was ich geändert habe ist, dass ich frische Tomaten karamellisiert habe (anstatt Dosentomaten). Mach ich bald mal wieder...LG Alex

23.05.2023 20:21
Antworten
Ingridih

Kann,s nur bestätigen, es war schnell gemacht und sehr gut geschmeckt:-)

07.11.2016 15:31
Antworten
tussi_deluxe

Megalecker auch für Fleischesser. Danke für das tolle und einfache Rezept.

13.10.2016 19:15
Antworten
aimelesgateaux

sehr lecker !!!

12.09.2016 22:21
Antworten
eflip

Schnell, einfach, lecker. Schöne Kombination, kam toll an, wunderbar. Gibt's wieder, besten Dank!!!

22.08.2016 16:22
Antworten
ilse65

Habe es heute ausprobiert, kann man nur empfehlen. Super lecker!!!

28.03.2016 16:49
Antworten