Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Man braucht feuerfeste Eierbecher oder eine Muffinform und Alufolie zum Stabilisieren) und 10 - 12 leere Eier als "Backformen".
Vorbereitung:
Den Backofen auf ca. 120 °C vorheizen.
Zur Herstellung der "Backförmchen" zehn bis zwölf Eier zuerst mit einer Nadel oder einem Eierpiekser an beiden Seiten anstechen. Danach das Löchlein an der spitzeren Seite des Eis vorsichtig vergrößern, z.B. mit Hilfe eines kleinen Löffels, bis es ca. 1,5 cm im Durchmesser misst.
Der Inhalt eines Eis kann direkt für den Teig verwendet werden, die restliche Masse separat auffangen und anderweitig verwenden.
Die Eierschalen werden anschließend mit heißem Wasser ausgewaschen und für mindestens 20 - 30 Minuten zum Trocknen in den vorgeheizten Ofen gelegt.
Das Topping:
Die Sahne in einem Topf erhitzen und 50 g weiße Schokolade darin schmelzen. Die Schokosahne mit Frischhaltefolie bedecken, darauf achten, dass sich keine Luft zwischen Sahne und Folie befindet, auskühlen lassen und schließlich bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Der Teig:
Währenddessen das separierte Ei mit Zucker und Vanillezucker dickschaumig aufschlagen und dann den Eierlikör dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eicreme sieben, Schokodrops zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Die Eierschalen nun in feuerfeste Eierbecher setzen und zu ca. 2/3 mit Teig füllen. Um das Befüllen zu erleichtern, kann ein Spritzbeutel verwendet werden.
Bei angegebener Temperatur 20 - 25 Minuten backen, danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Die Fertigstellung:
Nach dem Auskühlen die Schale der süßen Ostereier bis auf die untere Hälfte abschälen.
Die Sahne-Schokoladen-Masse aus dem Kühlschrank nehmen, steif schlagen und jedes Ei mit einem Kleks Sahnetopping und Zuckerdekor verzieren.
Kohlenhydrate: 14g
Eiweiß: 2g
Fett: 4g
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