Knäckebrot aus Quinoa


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Mit ganzen Quinoakörnern

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10 Min. simpel 15.03.2016 1812 kcal



Zutaten

für
100 g Quinoa, ganze Körner
100 g Sesam
50 g Haferflocken
50 g Nüsse, z.B. Cashewnüsse, geröstet, gehackt
50 g Mehl
1 Ei(er)
½ TL Salz
2 EL Olivenöl
½ TL Kräuter der Provence
300 ml Wasser oder nach Bedarf etwas mehr

Nährwerte pro Portion

kcal
1812
Eiweiß
60,48 g
Fett
111,89 g
Kohlenhydr.
141,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Alle Zutaten gründlich vermischen, dabei das Wasser zum Schluss zugeben, so dass ein dünnflüssiger Brei entsteht. Diesen mindestens 10 Minuten quellen lassen. Danach eventuell noch etwas Wasser zugeben, sodass ein leicht verstreichbarer Brei entsteht.

Den Teig auf einem großen, mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

Bei 150 °C Umluft, ca. 40 - 50 Min. backen, bis das Knäckebrot braun ist. Dabei nach ca. 20 Min. kurz herausnehmen und schneiden, wenn es noch nicht ganz hart ist.

Die Zutaten lassen sich prima variieren, z.B. können Leinsamen und Sonnenblumenkerne zugefügt werden, statt Nüssen oder Sesam.

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Kommentare

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Pistazie12

Ui ist das lecker, hab nur die Nüsse gegen Sonnenblumenkerne getauscht, so einfach hab ich es mir nicht vorgestellt, danke für das Rezept, gibt es jetzt öfter :-)

16.01.2023 20:10
Antworten
gobimail

Gutes Rezept. Da ich Probleme mit dem Magen habe muss ich auf viele Sachen verzichten, so habe ich die Haferflocken weggelassen und mit Amaranth ersetzt. Ich habe das Quinoa etwas durch den Mixer laufen lassen. Nur so viel dass es ein wenig verkleinert wurde. Dann habe ich eine halbe Tasse Ahornsirup dazugetan und fertig.

27.04.2022 08:49
Antworten
AndiNanni

Es mussten Reste in Form von Leinsamen, Quinoa und Sonnenblumenkerne weg...somit ist es das perfekte Rezept dafür gewesen. Dazu noch schnell gemacht und mega lecker! Danke für das Rezept! Ist im Kochbuch gespeichert und wird es sicher noch öfter geben 😀 Liebe Grüße AndiNanni

05.10.2021 14:02
Antworten
elsaster

Danke für den netten Kommentar und das Foto!

11.10.2021 21:11
Antworten
elsaster

Hallo Biggibella, danke für den Kommentar! Ich heb es bislang immer in einer Metalldose / Keksdose auf - hat das für Dich auch funktioniert? Beste Grüsse, Elsa

11.10.2021 21:12
Antworten
Maren64

Hm, also aufgequollen ist mein Quinoa nicht, genauso hart wie zu Beginn. Ich vermute, so richtig Knäckebrot wird es daher auch eher nicht werden. Muss man den vorher mahlen?

28.05.2017 15:41
Antworten
Christin-Rabe

Hallo, ich bekomme kein Sesam. Kann ich das durch etwas anderes ersetzen? wenn ja durch was?

24.05.2017 13:37
Antworten
elsaster

Hallo Christin-Rabe, Ich denke du könntest versuchen den Sesam durch Mohn, Sonnenblumenkerne, Amarant, Kürbiskerne, Pinienkerne oder auch einen Teil Leinsamen ersetzen. Das Rezept ist ziemlich flexibel. Viel Erfolg! Gruss, Elsa

08.06.2017 16:40
Antworten
joliejola

Ich habe es ausprobiert und bin total begeistert. Um es ganz trocken zu bekommen, habe ich es nochmal bei ca 80 Grad für eine halbe Stunde im Backofen gelassen. Großes Lob!!!

26.09.2016 16:47
Antworten
elsaster

Hallo joliejola! Vielen Dank fürs Ausprobieren und Deinen netten Kommentar! Danke für den Tipp mit dem Trocken - jeder Ofen ist ja etwas anders, ich nutze gern die Restwärme und lasse das Knäckebrot im Ofen abkühlen zum Trocknen.

27.09.2016 09:18
Antworten