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Zutaten

Portionen
250 ml Schwarzbier (Guiness)
250 g Butter
275 g Mehl
1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
75 g Kakaopulver
400 g Zucker
150 g Puderzucker
300 g Frischkäse
1 TL Backpulver
140 g Schmand oder sauer Sahne
 etwas Zartbitterschokolade, geraspelt
Ei(er)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Springform Ø 23 cm einfetten und mit Mehl bestäuben. Das Bier in einen großen Topf geben, die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen. Nun den Kakao und den Zucker unterrühren.

In einer Rührschüssel saure Sahne, Eier und Vanillezucker aufschlagen und das Bier dazugeben.
Mehl und Natron nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Rührt den Teig nicht zu lange.

Nun den Teig in die Backform gießen und den Kuchen ca. 45 - 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Testet mit einem Zahnstocher ab und zu, ob der Teig schon durch ist. Anschließend komplett in der Form auskühlen lassen, da der Kuchen ziemlich feucht ist.

Währenddessen den Frischkäse vorsichtig aufschlagen, bis er glatt und weich ist. Anschließend den Puderzucker einrühren und alles zu einer glatten, streichfähigen Creme verrühren. Den abgekühlten Kuchen damit locker einstreichen und mit Schokoraspeln bestreuen.