Rosinensemmel


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süßes Weißbrot aus Sauerteig

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15 Min. normal 13.03.2005



Zutaten

für
500 g Mehl, 405
75 g Zucker
125 g Butter, weiche oder Margarine
200 ml Buttermilch, lauwarme
50 ml Milch, lauwarme
300 g Weizen - Sauerteig
1 TL Salz
1 Ei(er)
100 g Rosinen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 15 Minuten
Alle Zutaten, außer den Rosinen, mind. 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Danach die Rosinen hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten. Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Brotform geben und in einem warmen Raum (z.B. Heizungsraum) stellen. Dort gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. Dauert ca. 4 Stunden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Brot 30 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und noch weitere 10 - 15 Minuten backen.

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Kommentare

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carinakai

Toll geworden! Weil ich vor einigen Wochen erstmals Sauerteig angesetzt habe, suche ich immer nach Verwendungsmöglichkeiten. Mein Anstellgut aus Roggenvollkornmehl habe ich mit Dinkelvollkornmehl zu Sauerteig geführt. Als Mehl für den Teig habe ich 630er Dinkelmehl und 550er Weizenmehl genommen. Davon habe ich allerdings mehr gebraucht, weil mein Teig anfangs zu weich war, um sich vom Schüsselrand zu lösen. Das liegt vermutlich an meiner Mehlmischung oder zu flüssigem Sauerteig. Nächsten Mal nehme ich weniger Buttermilch. Sonst hat alles gut geklappt und der Semmel ist fluffig, saftig und lecker. Vielen Dank!

04.03.2023 10:04
Antworten
Fr8schk8ch

Habe die Rosinen weggelassen und nur normale Milch verwendet. Das Brot ist richtig gut aufgegangen und schmeckt super

25.04.2020 19:27
Antworten
bausti

Mache aus genau diesem Rezept immer Brötchen. Schmecken sehr gut. LG Anne

14.03.2005 11:09
Antworten