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Freischaltung: 13.03.2005
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Zutaten

Portionen
250 g Mehl
100 g Puderzucker
175 g Butter, zimmerwarme
Ei(er)
Vanilleschote(n), das Mark
1 Prise(n) Zimt
200 g Erbsen, getrocknete
  Butter, für die Form
40 g Semmelbrösel, frische Weißbrotbrösel
Äpfel
40 g Butter
1 Msp. Zimt
60 g Zucker
15 g Stärkemehl
100 ml Sahne
Ei(er)
60 g Butter, zimmerwarme
50 g Zucker
100 g Mehl
Zitrone(n) - Schale (unbehandelt)
  Zimt
1/2  Vanilleschote(n), das Mark

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zulange kneten, da der Teig sonst brüchig wird. in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Eine Tarteform mit Butter bestreichen, den Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier darauf legen und mit Trockenerbsen auffüllen. Im vorgeizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Die Erbsen entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Die frischen Weißbrotbrösel auf den ausgekühlten Teig streuen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einer Pfanne leicht bräunen, die Apfelspalten darin kurz glasieren, mit Zimt bestreuen und etwas braten lassen.
Die glasierten Apfelspalten danach gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden mit den Weißbrotbröseln verteilen. Den Zucker mit dem Stärkemehl vermengen. Gemeinsam mit der Sahne und den Eiern mit dem Stabmixer aufmixen. Diese Flüssigkeit über die Apfelspalten gießen, so dass sie fast bedeckt sind.
Die Butter mit dem Zucker, Mehl. Zitronenschale, Zimt und Vanillemark gut verkneten Die so entstehende Streusel gleichmäßig auf die Apfeltarte bröseln
Das ganze nun im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen