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Zutaten

Portionen
  Für den Hefeteig:
1 Würfel Hefe
350 ml Milch, lauwarme
75 g Zucker
600 g Mehl
100 g Butter, weiche
1 Prise(n) Salz
  Zimt nach Belieben
  Für die Füllung:
1/2 TL Kardamom oder Muskatnuss
50 g Zucker
2 TL Zimt oder 3 TL
20 g Vanillezucker
125 g Butter, weiche
  Für die Dekoration:
Eigelb
1 Spritzer Milch
30 g Hagelzucker

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Hefeteig die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch verrühren. Etwas Zucker darüber streuen. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.

Die restlichen Teigzutaten in eine große Schüssel geben und mit der Hefemilch zu einem glatten Hefeteig verkneten. Danach den Teig für mindestens 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt, besser verdreifacht hat.

Für die Füllung die trockenen Zutaten miteinander vermischen und dann mit der weichen Butter zu einer pastenartigen Creme verrühren.

Den Hefeteig kurz durchkneten, rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und bis zur Hälfte mit der Zimtfüllung bestreichen. Die Hälfte des Hefeteigs ohne Füllung wird über die bestrichene Seite geklappt. Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und zu Schnecken formen (siehe Video). Die Zimtschnecken kommen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Zwischen den Schnecken ausreichend Platz lassen, damit sie aufgehen können.

Für die Dekoration das Eigelb mit der Milch verrühren und damit die Zimtschnecken bestreichen. Zum Schluss werden sie mit dem Hagelzucker bestreut und noch einmal abgedeckt. So können sie nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Danach kommen sie in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten. Die Zimtschnecken schmecken am besten, wenn sie warm aus dem Ofen kommen.
Schwedische Zimt-Schnecken
Von: Evas_Backparty, Länge: 9:37 Minuten