Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Teig:
Butter, Eier, Zucker und Salz vermengen. Backpulver unter das Mehl mischen und zu den vorherigen Zutaten sieben. Alles gut duchmengen bis eine glatte Masse entsteht. Dann den Zitronensaft dazugeben und nochmals gut durchrühren. Den Teig in eine Form füllen (ca. 26 cm Durchmesser) und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- Unterhitze, 45 - 60 Min backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen in zwei gleich dicke Scheiben zerteilen.
Creme:
Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit Zucker, Zimt und Apfelsaft in einen Topf geben und gut einkochen lassen. Gelatine im heißen Rhabarberkompott lösen und gut abkühlen lassen.
Die Tortencreme anrühren und in zwei Hälften teilen. Den Rhabarber unter eine Cremehälfte heben und diese zwischen die Tortenböden streichen. Den Kuchen außen mit der puren Tortencreme bestreichen und nach Belieben verzieren. Mindestens 1 Stunde kalt stellen
Kommentare