Zutaten
für2 Gläser | Kirsche(n) |
200 g | Marzipanrohmasse |
500 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Butter |
7 m.-große | Ei(er) |
3 EL | Semmelbrösel |
400 g | Schmand |
2 Beutel | Mohnback, 250 g |
1 ½ Pck. | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Puderzucker |
Fett für die Form |
Zubereitung
Die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Saft anderweitig verwenden.
Für die Streusel die Marzipanrohmasse grob raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermischen. Butter in Flöckchen, Marzipanraspel und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
2/3 der Streuselmasse gleichmäßig in ein gefettetes Springblech mit oben 30 cm und unten 27 cm Durchmesser sowie 6 cm Höhe verteilen. Zu einem Boden mit einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen. Die Kirschen darauf verteilen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Schmand, die backfertige Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver gut verrühren und gleichmäßig über die Kirschen streichen. Die restlichen Streusel fein zerbröseln und darauf geben. Im Ofen auf unterer Schiene ca.1 1/4 Stunden backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzten und auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Für die Streusel die Marzipanrohmasse grob raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermischen. Butter in Flöckchen, Marzipanraspel und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
2/3 der Streuselmasse gleichmäßig in ein gefettetes Springblech mit oben 30 cm und unten 27 cm Durchmesser sowie 6 cm Höhe verteilen. Zu einem Boden mit einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen. Die Kirschen darauf verteilen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Schmand, die backfertige Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver gut verrühren und gleichmäßig über die Kirschen streichen. Die restlichen Streusel fein zerbröseln und darauf geben. Im Ofen auf unterer Schiene ca.1 1/4 Stunden backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzten und auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare