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Ossobuco à la Milanese


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60 Min. normal 28.02.2016



Zutaten

für
4 Beinscheibe(n), vom Rind, ca. 4 cm dick geschnitten
etwas Mehl
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
1 Karotte(n)
1 Lauchstange(n)
½ Staudensellerie
1 Dose Tomate(n), geschält
1 EL Tomatenmark
Rotwein zum Ablöschen
½ Liter Rinderfond oder Fleischbrühe
Olivenöl zum Braten
2 Gewürznelke(n)
10 Pimentkörner
5 Wacholderbeere(n)
Pfefferkörner
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Thymian
Rosmarin

Für die Gewürzmischung: (Gremolata)

1 Zitrone(n), unbehandelt
2 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Blattpetersilie

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
An den Beinscheiben außen die Haut in ca. 2 cm Abstand einschneiden, damit sich das Fleisch beim Anbraten nicht wellt. Man kann die Beinscheiben auch außen herum mit Küchengarn in Form binden. Das Fleisch in Mehl wälzen und in wenig Olivenöl - max. 1 EL - auf beiden Seiten goldbraun braten, dann salzen und pfeffern. Aus dem Bräter nehmen und kurz zur Seite stellen.

Tomatenmark anrösten, gehackte Zwiebel zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch und dem geputzten und in kleine Würfel geschnittenen Gemüse anschwitzen und anschließend mit Wein ablöschen. Fleischbrühe dazugießen. Dosentomaten und Tomatenmark zugeben, gut durchrühren und ein paar Minuten weiterschmoren lassen. Die ganzen Tomaten ein wenig klein drücken.

Zum Schluss die Beinscheiben auf das Gemüse legen. Gewürznelke, Pimentkörner, Wacholderbeeren und die Pfefferkörner in ein Teeei oder einen Teefilterbeutel geben und zu den Beinscheiben geben. Dann bei geschlossenem Deckel ca. 3 - 4 Stunden bei 140 °C Umluft im Backofen schmoren lassen.

In der Zwischenzeit kann die Gremolata zubereitet werden. Dazu die Petersilie fein schneiden und die zwei frischen Knoblauchzehen fein hacken. Anschließend beides mit dem Abrieb der ganzen Zitrone vermischen. In ein kleines Gefäß füllen und mit einer Klarsichtfolie abdecken.

Das Fleisch am Ende der Schmorzeit mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin abschmecken. Beinscheiben aus dem Schmortopf nehmen. Soße und Gemüse durch ein Sieb passieren. Soße wieder in den Schmortopf geben und falls sie dicker sein soll, wird so lange Gemüse zugegeben und mit dem Pürierstab aufgemixt, bis die richtige Konsistenz entstanden ist.

Serviert wird das Ossobuco mit Spaghetti. Auf dem Teller wird das Fleisch mit ein wenig - oder auch mehr - von der Gremolata bestreut.



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r4rwv3fe4f

Lieber Matze, das ist ein wunderbares Rezept! Die Kochanleitung auch sehr gut beschrieben. Meine Gäste und ich waren glücklich - herzlichen Dank!

07.02.2021 23:36
Antworten
matze1660

Ich verbeuge mich vor Dir stellvertretend fpr alle Anderen! Es ist mir eine solche Freude, diese dankbaren Kommentare zu lesen! Liebe Grüße Matze

08.02.2021 06:19
Antworten
Dirsa

Am Wochenende genau nach Rezept gekocht. Es war genial!

11.01.2021 19:56
Antworten
campe2909

Wir haben dieses Gericht Heiligabend gekocht, ziemlich genau nach Rezept, die Knochen haben sich alleine gelöst, es war sehr lecker

27.12.2020 13:27
Antworten
Cinci57

Fleisch ganz zart, leider haben wir keine ganzen Scheiben mehr auf den Teller bekommen, lag wohl am Verlagern des Fleisches nach dem Schmoren.

25.12.2020 19:17
Antworten
LadyAbby

Wir sind begeistert. Tolles Rezept. Die Gewürze passen super zusammen. Von uns 5 ☆ Foto ist hochgeladen

22.02.2017 18:52
Antworten
CocoladePLus

Super Rezept!! Ich nehme mal Klabshaxe, mal vom Rind. Es gelingt beides gut. Zur Gremolata gebe ich noch 2-3 Sardellen hinzu, dass gibt dem Ganzen noch ein wenig mehr würze. Vielen Dank für das tolle Rezept!

30.10.2016 21:27
Antworten
Delfina36

Hallo Matze, da ich bisher nur die Ossobuco-Variante mit Kalbshaxe kannte, war ich sehr gespannt auf dein Rezept. Was soll ich sagen, es war geschmacklich eine Sensation. Das Fleisch war nach der langen Garzeit butterweich und sehr aromatisch. Das Gute ist, das ich jetzt viel spontaner Ossobuco machen kann, da man Rinderbeinscheibe im Gegensatz zur Kalbshaxe immer bekommt. Die Gremolata war dann noch das I-Tüpfelchen und hat uns total begeistert. Danke für diese wunderbare Rezeptvariante. LG Delfina

16.03.2016 17:54
Antworten
matze1660

Hallo Delfina, freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat, und das Bild -vielen Dank dafür- spricht ja für sich. Danke für die netten Komplimente! Gruß matze

18.03.2016 16:26
Antworten
Herbadox

Ein Toprezept ohne wenn und aber. Bravo! Ich bereite es immer einen Tag vorher vor. Aufgewärmt schmeckt es mir am besten. 5+ Punkte

31.12.2019 17:11
Antworten