Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Baconstreifen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf dem Herd knusprig, aber nicht zu kross braten. Den Bacon aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen, dann in grobe Stücke schneiden.
Die Karamellbonbons in grobe Stücke schneiden.
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Gugelhupfform einfetten.
Die Buttermilchbrötchen aus der Verpackung nehmen und jedes Brötchen in Viertel schneiden. Den weißen Zucker mit Zimt in einem großen Gefrierbeutel durch Schütteln vermengen, danach die Buttermilchbrötchenstücke hinzugeben. Den Beutel verschließen und alles sehr gut durch Schütteln vermischen, sodass alle Brötchenstücke mit der Zimt-Zuckermischung bedeckt sind.
Nun eine Lage Baconstücke in die Gugelhupfform legen, darauf eine Lage Karamellbonbonstücke und eine Lage Brötchenstücke, dann wieder eine Lage Bacon und eine Lage Karamellbonbonstücke und eine Lage Brötchenstücke. So verfahren, bis alle Zutaten in der Form sind.
Die Butter, den braunen Zucker und das Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen, dabei umrühren. Den Ahornsirup hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Buttermischung über den Teig in der Gugelhupfform gießen. Dabei eventuell die Teigstücke etwas herunter drücken, damit alle Stücke mit der Buttermischung bedeckt sind.
Die Gugelhupfform auf ein Backblech stellen und das Backblech mittig in den Ofen geben. Das Caramel Bacon Monkey Bread 40 - 45 Minuten backen.
Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und das Caramel Monkey Bread 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen, jeweils ein Stück Brot abbrechen/abziehen und genießen.
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Kommentare
Hallo Akelei80, es ist beides, suess/salzig... hat einen Supergeschmack - wuerde es aber doch eher zum Brunch oder einem Party Buffet zubereiten.... und als Ueberraschungseffekt zu! einer Torte noch das Brot auf die Kaffeetafel stellen.... Gutes Gelingen beim Ausprobieren!! Ueber ein feedback freu ich mich und bin ganz gespannt! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan
Hallo sukeyhamburg17, ist das Bread eher süß oder salzig? Würdest du es für eine Geburtstags-Kaffeetafel oder eher für ein Brunch- oder Party-Buffet zubereiten das Rezept hört sich toll an. Akelei80