Pizza aus Sauerteig


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Pizzaboden ganz ohne Hefe

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10 Min. normal 03.03.2016 548 kcal



Zutaten

für
54 g Anstellgut (Sauerteigstarter)
127 g Mehl Type 405
155 g Mehl Type 00
164 ml Wasser, lauwarm
8 g Salz
5 ml Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
548
Eiweiß
15,22 g
Fett
3,91 g
Kohlenhydr.
110,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 15 Minuten
Zutaten mit dem lauwarmem Wasser einige Minuten von Hand oder in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten und 15 Minuten ruhen lassen.

Erneut kurz durchkneten und danach in zwei gleichgroße Bälle formen. Diese auf je einem gut bemehlten Teller mit Klarsichtfolie bedeckt 6 bis 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Alternativ kann der Teig auch mehrere Tage im Kühlschrank gehen. Nach drei Tagen ist er am allerbesten (in diesem Fall 45 Minuten vor dem Weiterverabeiten aus dem Kühlschrank nehmen).

Ofen auf höchster Hitze ausgiebig vorheizen. Am besten einen Pizzastein verwenden.

Einen der beiden Teige vorsichtig vom Teller lösen. Er sollte jetzt weich, samtig und sehr dehnbar sein. Nicht erneut durchkneten, sondern vorsichtig mit der Hand flach drücken und dehnen, bis die volle Pizzagröße erreicht ist. Dabei ausreichend Mehl verwenden, damit die Unterseite nicht klebt.

Belegen und je nach Ofen 5 - 6 Minuten backen.

Dieses Sauerteig-Pizzarezept basiert auf dem Hefe-Pizzateig der Pizzeria Roberta in Brooklyn, das in der New York Times veröffentlicht wurde. Ich habe viel experimentiert, um die optimale Dosierung der einzelnen Bestandteile für diese Sauerteig-Version ohne Hefe herauszufinden.



Kommentare

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janapau

Super Rezept, das war die beste selbstgemachte Pizza, die ich bisher hatte! :) Ich habe den Teig mit Roggensauerteig-Anstellgut und nur einer Sorte Weizenmehl gemacht. Musste etwas mehr Mehl nehmen für die richtige Konsistenz, aber dann ist der Teig fantastisch geworden :)

19.01.2021 19:34
Antworten
schilling_ruediger

Der beste Pizzateig der Welt!!! Mein Pizzabäcker hat sich erhängt, weil ich nicht mehr komme. Ich mache ihn mit Weizensauerteig, genial. Souce, Artischocken und Burrata und in den Ofen, dann Parmaschinken und Ruccola auf die heiße Pizza. Grandios!

14.10.2020 18:16
Antworten
hexeSo

Habe mittlerweile schon öfter deinen Pizzateig gemacht und bin nach wie vor schwer beigeistert. Habe ihn allerdings nie länger als 12 Stunden reifen lassen, muss die Variante mit dem Kühlschrank aber unbedingt nochmal probieren! Vielen Dank für das Rezept:)

12.07.2020 11:18
Antworten
birgitenzenberg

bin grad auf dieses Rezept gestossen.... ist das Roggensauerteig Anstellgut oder geht nur Weizen Anstellgut?

05.06.2020 11:51
Antworten
neddee

Ich habe es noch nie mit Roggen probiert. Aber warum nicht?!

06.06.2020 12:24
Antworten
neddee

Type 00, oder zumindest Mehl, das dem nahe kommt, wird in Deutschland glaube ich als "Pizzamehl" verkauft. Bei mir in London gibt es 00 in den meisten Supermärkten.

02.04.2016 22:45
Antworten
uro

550 ist das selbe wie 00, in Italien hat es einfach nur eine andere Bezeichnung und so lässt sich direkt mehr Umsatz erzielen. ;)

29.10.2020 15:38
Antworten
bluegiu

Type 550 entspricht dem ital. 0 . Type 405 entspricht dem ital.00

07.01.2021 17:23
Antworten
atlantikwusterwitz

Die Type 00 kenne ich noch gar nicht. Öfter mal was Neues in der Backstube

15.03.2016 19:42
Antworten
chica*

Tippo 00 gibts es inzwischen bei Rewe und Kaufland.

04.07.2016 12:36
Antworten