Zimtschnecken-Muffins


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60 Min. simpel 02.03.2016



Zutaten

für

Für den Teig:

125 ml Milch, lauwarme
15 g Hefe
50 g Butter, weiche
40 g Zucker
300 g Dinkelmehl
2 TL Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
Fett für die Form

Für die Füllung:

80 g Butter, sehr weiche
50 g Zucker
2 TL Zimtpulver
2 TL, gehäuft Vanillezucker

Zum Bestreichen:

1 Ei(er)
2 EL Milch oder Sahne
evtl. Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen und 10 min. stehen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und anschließend die Hefemilch dazugeben.

Den Teig ca. 7 - 8 min. auf kleiner Stufe verkneten. Zum Schluss noch mal kurz auf hoher Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nun muss der Teig 1 Std. ruhen.

Für die Füllung die sehr weiche Butter mit Zucker, Zimt und Vanillezucker zusammenrühren. Das geht am Besten mit dem Handrührgerät.

Nun den Teig rechteckig ausrollen. Der Teig sollte ca. 0,5 cm dick sein. Die Füllung draufstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und ca. 2 cm breite Stücke abschneiden.

Die kleinen Schnecken in ein gefettetes Muffinblech setzten, oder die kleinen Schnecken in Papierförmchen legen und dann in das Muffinblech stellen. Die Muffins nochmals 15 min. ruhen lassen.

Das Ei und die Milch miteinander verrühren und die Zimtschnecken damit bestreichen.
Anschließend könnte man noch etwas Hagelzucker darüberstreuen. Die Schnecken bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 - 25 min. backen.

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Kommentare

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Efeumaus

Bin mir nicht ganz sicher, aber ich meine es waren ca 18 Stück.

09.05.2018 07:20
Antworten
Yummi94

Hallo :) wie viele Muffins kommen denn bei der Menge raus?

05.05.2018 12:12
Antworten