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Zutaten

Portionen
150 g Kritharaki (Nudeln in Reisform), alternativ Spaghetti oder Spirelli
Zucchini, etwa 300 g
Paprikaschote(n)
1/2 Dose Mais
200 g Prinzessbohnen
1 Stange/n Lauch
Zwiebel(n)
75 g Schinkenwürfel
1 EL Öl
  Für die Sauce:
200 g Magerquark
Ei(er)
400 g Tomate(n), aus der Dose, gehackt oder passiert
2 EL Tomatenmark
 n. B. Kräuter, z.B. Oregano, Basilikum
  Paprikapulver
  Chilipulver
  Kräuter
50 g Käse, zum Überbacken

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 750 kcal

Die Nudeln nach Packungsanleitung fast gar kochen. Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebel würfeln, den Lauch waschen, in Ringe schneiden und zusammen mit den Schinkenwürfeln in etwas Öl in der Pfanne glasig dünsten.

Paprika und Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Dann zusammen mit den gefrorenen Bohnen, dem abgegossenen Mais, den Nudeln und dem Pfanneninhalt in einer großen Auflaufform vermischen.

Alle Saucenzutaten in einen hohen Mixbecher geben und pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken, dabei sehr großzügig sein, da das Gemüse ja ungewürzt ist. Beim Salz aufpassen, da Schinken und Käse schon sehr salzig sind.

Die Sauce über das Gemüse gießen und etwas untermengen. Dann den Käse reiben und über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 - 40 Minuten backen, bis die Sauce gestockt und der Käse gebräunt ist.

Zum besseren Auffüllen hilft es, noch fünf Minuten zu warten, nachdem der Auflauf aus dem Ofen genommen wurde. Allerdings fällt uns das immer sehr schwer, wenn es schon so lecker duftet.

Wir sind sehr gute Esser, evtl. ergibt das Rezept bei euch also auch drei Portionen.
Ich liebe diesen Auflauf, weil er so wunderbar variabel ist. Dies ist zwar mein Lieblingsvariante aber sowohl das Gemüse als auch die Nudeln lassen sich nach Belieben austauschen. Gut schmeckt er z.B. auch mit Bulgur oder Hirse.