Zutaten
für500 g | Roggenvollkornmehl |
500 g | Dinkelvollkornmehl |
1 Pck. | Sauerteigextrakt (Dinkelsauerteigextrakt) |
2 Pck. | Trockenhefe |
2 TL | Brotgewürzmischung |
25 g | Salz |
800 ml | Wasser, lauwarm |
Zubereitung
Die Mehlsorten, den Sauerteig-Extrakt, die Hefe, das Brotgewürz und das Salz miteinander mischen und das Wasser dazugeben. Den Teig nun mindestens 10 min. kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einer Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde ruhen lassen. Danach den Teig nochmal kurz durchkneten und das Brot auf ein Blech legen. Der Teig sollte nochmals mit einer Folie abgedeckt werden und 30 min gehen.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Das Brot mit Wasser besprühen und in den Ofen schieben. Auch den Ofen mit etwas Wasser einsprühen und schnell schließen. Nach 10 min die Temperatur auf 200 °C herunterschalten und ca. 55 - 60 min weiterbacken.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Das Brot mit Wasser besprühen und in den Ofen schieben. Auch den Ofen mit etwas Wasser einsprühen und schnell schließen. Nach 10 min die Temperatur auf 200 °C herunterschalten und ca. 55 - 60 min weiterbacken.
Kommentare
Vielen Dank für die netten Worte.
Der Titel müsste heißen:Bestes Brot der Welt!Super lecker,tolle Kruste,habe es jetzt schon mehrmals gebacken,mein Mann jetzt sein Lieblingsbrot!Habe es auch mit Kümmel gebacken,schmeckt auch sehr gut,danke für das tolle Rezept!
Ich habe das Brot heute gebacken ud bin begeistert. Es schmeckt wunderbar. Danke für das Rezept.
Ich würde lieber etwas mehr Dinkelmehl nehmen, das klebt nicht so.Gutes gelingen.
Ist es egal ob ich dazu Roggen oder Dinkelmehl nehme oder von beiden etwas mehr? Werde mal um jeweils 1dag mehr nehmen. Danke für diese Info!
Vielleicht war der der Teig noch zu klebrig. Gib einfach noch etwas Mehl dazu.
Heute gebacken, der Geschmack ist sehr gut. Leider hat es die gewünschte Form (länglicher Wecken) nicht behalten und ist um ca.2cm flacher aber dafür um 2cm breiter geworden. Die Kruste ist dadurch auch sehr fest. Wie sorgt ihr für die Form? Danke für eure Tipps.
Habe heute das Brot ausprobiert und fand es supertoll.Teig war klebrig aber trotzdem toll aufgegangen mit schöner Kruste. Danke dafür.