Zutaten
für1 kleine | Salatgurke(n), bio |
1 | Fenchelknolle(n) |
2 | Lauchzwiebel(n) |
350 g | Lachs, gebraten oder pochiert |
6 | Dattel(n), getrocknet, entsteint, in Scheiben geschnitten |
1 EL, gehäuft | Walnusskerne, trocken geröstet, grob gehackt |
Für das Dressing: |
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Salz und Pfeffer | |
1 ½ EL | Zitronensaft |
3 EL | Olivenöl, extra vergine |
Zubereitung
Die Gurke waschen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne entfernen. Die Fenchelknolle putzen, waschen und das Grün zur Seite legen. Die Gurke und die Fenchelknolle in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Aus Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl ein Dressing rühren, mit Gemüse, Datteln und Walnusskernen mischen und etwas durchziehen lassen.
Den Lachs in mundgerechte Stücke teilen, vorsichtig unterheben und abschmecken. Den Salat mit dem klein gezupften Fenchelgrün bestreut servieren.
Aus Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl ein Dressing rühren, mit Gemüse, Datteln und Walnusskernen mischen und etwas durchziehen lassen.
Den Lachs in mundgerechte Stücke teilen, vorsichtig unterheben und abschmecken. Den Salat mit dem klein gezupften Fenchelgrün bestreut servieren.
Kommentare
Sehr lecker und echt mal was anderes! Habe zum Dressing allerdings die Olivenöl/ Zitronenmischung fast verdreifachen müssen, der Zuckergehalt der Datteln hat es doch etwas " eingedickt" :) Habe auch Pinienkerne benutzt wegen Allergie, geschmacklich sollten es aber glaub ich doch Walnüsse sein. 5/5, danke für das Rezept. Habe noch einige interessante Rezepte von Dir gesehen, werde sie sicher auch noch ausprobieren! Schönes WE Anke
Fantastischer Salat ! Hab ihn nach Rezept gemacht und bin glücklich damit ! Da braucht es keine - ich hab noch dies oder jenes verändert - schmeckt einfach gut !
Eines der besten Rezepte auf Chefkoch, vielen Dank für diese Inspiration. Unglaublich, wie gut der Fenchel mit dem Rest des Salates harmoniert und überhaupt nicht dominant rüber kommt. Hab das Rezept nicht abgewandelt, lediglich die Lachsforelle ganz gelassen und bin auch 2 Wochen später noch immer total begeistert. Freue mich schon auf das nächste Mal Fenchel-Gurken-Salat 😃
Hallo madl81, das freut mich riesig, dass Dir der Salat so gut schmeckte. Danke für den Kommentar. Gruß, Alex
Haben heute die Münchner Föhnwetterlage genutzt, um es nochmal Sommer sein zu lassen - dieses Essen passte perfekt dazu! Uns beiden reichen auch 250 g Lachs und vier Datteln (und wahrscheinlich kann man auch Backpflaumen oder Feigen nehmen). Und irgendwie kann ich mir das Ganze auch mit kalten geräucherten Forellenfilets vorstellen ... auf jeden Fall ist es sehr lecker und wandert in unsere private Rezeptsammlung. Vielen Dank!
achja, in Ermanglung der Walnusskerne, habe ich geröstete Pinienkerne verwendet ;-) lG ulkig
Hallo, ein ganz tolles Geschmackserlebnis !!!! Habe noch paar Krabben untergemischt und den Lachs angebraten, himmlisch. lG ulkig
Hallo, ganz herzlichen Dank für dieses sehr sehr lecker Rezept. Da hat alles ganz wunderbar zusammen gepasst. Werde ich gerne wieder machen. Kleine Abänderung. Den Lachs habe ich nicht untergehoben sondern oben drauf gelegt. Liebe Grüße Magdathea
Hallo, das ist ein ganz feiner Salat. Ich habe zwar ans Dressing noch etwas Birnen-Balsamico gegeben, aber ansonsten alles nach Rezept gemacht. Da passt einfach alles zusammen. LG ManuGro
Hallo ManuGro, vielen Dank für das appetitanregende Foto, den Kommentar und den Sternenhimmel! Deine Idee mit dem Fruchtbalsamico werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Lieben Gruß, Alex