Fenchel-Gurken-Salat mit Lachs und Datteln


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.73
 (28 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. normal 12.02.2016



Zutaten

für
1 kleine Salatgurke(n), bio
1 Fenchelknolle(n)
2 Lauchzwiebel(n)
350 g Lachs, gebraten oder pochiert
6 Dattel(n), getrocknet, entsteint, in Scheiben geschnitten
1 EL, gehäuft Walnusskerne, trocken geröstet, grob gehackt

Für das Dressing:

Salz und Pfeffer
1 ½ EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl, extra vergine

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Gurke waschen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne entfernen. Die Fenchelknolle putzen, waschen und das Grün zur Seite legen. Die Gurke und die Fenchelknolle in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Aus Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl ein Dressing rühren, mit Gemüse, Datteln und Walnusskernen mischen und etwas durchziehen lassen.

Den Lachs in mundgerechte Stücke teilen, vorsichtig unterheben und abschmecken. Den Salat mit dem klein gezupften Fenchelgrün bestreut servieren.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

23Anke03

Ich war ehrlich gesagt skeptisch. Hatte aber alles im Haus und noch Fenchel aus der Gemüse Kiste zu verarbeiten. Ich brauchte Abwechslung zum gedünstetem Fenchel (Beikost Phase 😅). Habe allerdings aus Zeit Mangel die Gurke nicht ausgehöhlt und alles außer den Lachs, in den Thermomix geschmissen, daher war es optisch nicht so toll wie deins. Geschmacklich wirklich grandios. Gibt es auf jeden Fall wieder. Mit geräuchertem Lachs kann ich es mir als Vorspeise gut vorstellen. Vielen Dank für die willkommende Abwechslung. Habe übrigens direrkt beide portionen gegessen 🙈😂

13.03.2021 14:36
Antworten
sunny-kathy-joe

Haben wir heute ausprobiert und was soll ich sagen... Super lecker, Dankeschön

05.03.2021 20:32
Antworten
Carsten0780

Einfach lecker, Heute haben wir den Salat genau nach Rezept zubereitet und er ist Weltklasse. Vielen Dank für das geniale Rezept

14.11.2020 19:04
Antworten
Verena_e1

Super leckerer Salat! Wir haben ihn heute ohne Lachs zum Brathähnchen gegessen. Das nächste Mal probieren wir es aber mit Fisch. Wird wieder gemacht :-)

25.10.2020 18:32
Antworten
Krötenmutter

Dieses Rezept ist hervorragend! Sehr raffiniert und unbedingt auch für Gäste. Wir essen das als Hauptgericht, es ist aber auch möglich, das als Vorspeise zu servieren! Sehr köstlich und danke für dieses tolle Rezept! Auf die Kombi wäre ich nie gekommen!

04.10.2020 14:38
Antworten
ulkig

achja, in Ermanglung der Walnusskerne, habe ich geröstete Pinienkerne verwendet ;-) lG ulkig

23.01.2017 18:55
Antworten
ulkig

Hallo, ein ganz tolles Geschmackserlebnis !!!! Habe noch paar Krabben untergemischt und den Lachs angebraten, himmlisch. lG ulkig

23.01.2017 18:53
Antworten
magdathea

Hallo, ganz herzlichen Dank für dieses sehr sehr lecker Rezept. Da hat alles ganz wunderbar zusammen gepasst. Werde ich gerne wieder machen. Kleine Abänderung. Den Lachs habe ich nicht untergehoben sondern oben drauf gelegt. Liebe Grüße Magdathea

22.02.2016 08:48
Antworten
ManuGro

Hallo, das ist ein ganz feiner Salat. Ich habe zwar ans Dressing noch etwas Birnen-Balsamico gegeben, aber ansonsten alles nach Rezept gemacht. Da passt einfach alles zusammen. LG ManuGro

16.02.2016 20:14
Antworten
ars_vivendi

Hallo ManuGro, vielen Dank für das appetitanregende Foto, den Kommentar und den Sternenhimmel! Deine Idee mit dem Fruchtbalsamico werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Lieben Gruß, Alex

17.02.2016 10:36
Antworten