Tea-Time-Muffins


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mit Hefe und Orangeat und Zitronat, für 12 Stück

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40 Min. normal 18.02.2016



Zutaten

für
150 ml Milch
10 g Hefe
60 g Zucker
280 g Mehl
80 g Butter
etwas Salz
30 g Rosinen
30 g Mandel(n), gehackte
15 g Orangeat
15 g Zitronat
1 Ei(er)
etwas Butter zum Einfetten
etwas Mehl zum Formen
1 Eigelb
2 EL Zucker
50 g Mandelstifte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Die Milch in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen - nicht kochen lassen. Die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit 3 EL lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren. 2 TL Mehl dazurühren. Ein Küchentuch über die Tasse legen und die Hefe an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl und die aufgegangene Hefe in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben. Den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die Rosinen, die Mandeln, das Orangeat, das Zitronat und das Ei hinzufügen. Die restliche Milch dazugießen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig wieder mit dem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis er etwa die doppelte Größe hat.

Inzwischen die Vertiefungen des Muffinblechs mit weicher Butter fetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Hefeteig in 12 Portionen teilen, jedes Stück mit bemehlten Händen zu Kugeln formen und in die Muffinform setzen. Das Eigelb mit einer Gabel verquirlen und die Muffins damit bestreichen. In Zucker gewälzte Mandelstifte darüber streuen. Das Blech auf die mittlere Schiene im Ofen stellen und 25 Minuten backen. Danach etwa 5 - 10 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form lösen.

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