Käsegebäck


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einfach, gelingsicher, superlecker

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30 Min. simpel 18.02.2016



Zutaten

für
200 g Butter, zimmerwarm
200 g Käse, gerieben, z. B. Bergkäse, Emmentaler o. ä.
200 g Dinkelmehl Typ 1050
1 TL, gestr. Salz
2 Msp. Bockshornklee, gemahlen oder Schabzigerklee, gemahlen
1 Eigelb
2 EL Mohn
2 EL Sesam
50 g Mandel(n), gehobelt
n. B. Salz
n. B. Kümmel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Butter, Käse, Mehl, Salz und Bockshornklee zu einem Teig verkneten und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit dem Eigelb bestreichen und je ca. ein Drittel der Fläche mit Mohn, Sesam und Mandeln bestreuen. Nach Geschmack kann man auch noch etwas Salz darüber streuen und evtl. etwas Kümmel oder Schwarzkümmel.

Danach mit einem Teigrädchen oder einem Messer in kleine Rauten schneiden, auf ein Blech mit Backpapier setzen und ca. 12 - 15 Minuten backen, bis das Gebäck anfängt zu bräunen.

Aus dem Ofen nehmen und nach dem Abkühlen in eine gut schließende Dose geben, damit es nicht weich wird.

Passt wunderbar als herzhafte Knabberei zu Wein, Bier oder einfach so.

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