Zutaten
für500 g | Weizenmehl |
250 g | Roggenmehl |
500 ml | Buttermilch |
15 g | Salz |
25 g | Hefe |
Nährwerte pro Portion
kcal
2807Eiweiß
99,90 gFett
10,43 gKohlenhydr.
559,80 gZubereitung
Alle Zutaten ca. 5 Min. zu einem Teig kneten. Den Teig 30 Min. ruhen lassen, dann zu einem Brotleib formen und in einen Brotbackkorb legen.
Noch mal 30 - 40 Min. gehen lassen. Das Brot auf ein Blech stürzen und einschneiden. Bei 230 Grad ca. 40 Min. backen.
Noch mal 30 - 40 Min. gehen lassen. Das Brot auf ein Blech stürzen und einschneiden. Bei 230 Grad ca. 40 Min. backen.
Kommentare
Sehr leckeres Brot. Habe Weizenmehl 812 und Roggenmehl 1150 genommen. Und nur die Hälfte der angegebenen Hefemenge. Musste noch etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Den Teig habe ich 10 Minuten in der Küchenmaschine geknetet und bei Zimmertemperatur ca 3 Stunden gehen lassen. Durch die längere Gehzeit entwickelt das Brot mehr Geschmack. Gebacken habe ich es im Ultra von Tupperware. Es ist fantastisch aufgegangen
Das Brot schmeckt mega lecker. Da mein Backofen schon etwas älter ist, funktioniert das mit dem bedampfen bei mir nicht wirklich. Ich backe meine Brote deshalb im Topf. Dieser wird im Backofen mit Deckel auf 250 Grad Ober-Unterhitze aufgeheizt. Dann den Brotteig in den Topf, Deckel drauf und die Temperatur auf 230 Grad runter schalten. Nach 30 Minuten den Deckel runter nehmen und nochmal 10 Minuten ohne Deckel weiterbacken. Funktioniert perfekt
Schön einfaches Basic-Rezept, das nach Belieben abgewandelt werden kann. Nach Rezept für unseren Geschmack etwas fad. Daher pimpen wir je nach Vorrat mit Saaten, Nüssen, Röstzwiebeln... Es hält sich im Brotkasten aber wirklich sehr lange frisch und bleibt saftig! Danke fürs Rezept!!!
Hallo minnimaus Ich habe dieses Brot schon oft gebacken und es ist immer sehr gut geworden Ich halte mich ans Rezept tu nur einen guten EL Brotgewürz dazu. Es ist ein geling sicheres Rezept vielen Dank fürs Einstellen werde es wohl noch ganz oft backen Und natürlich fünf Sterne von uns LG Spätzle1
Ich rolle den Teig nach dem Gehenlassen aus und mach ein BratkartoffelWickelbrot mit 500 g Bratkartoffeln (aus gekochten Kartoffeln) und 3 EL Röstzwiebeln drauf, die ich auf der Teigplatte verteile und dann den Teig wie einen Strudel einrolle. Dann back ich das Ganze ganz normal - dazu frische Butter - SUPERLECKER.....
Habe das Brot am Wochenende gebacken. War wirklich super. Die Buttermilch habe ich vorher angewärmt (lauwarm) und es hat bestens geklappt. LG Claudette
wird sofort ausprobiert ;o) mal sehen, in welcher form... lg janine
Hab das Brot gebacken sehr gut. Nur der Teig war etwas trocken hab mich genau an deine Anweisung gehalten.Hab dann etwas warmes Wasser dazu getan,dann hats prima geklappt.Die Familie ist begeistert
Habe dieses Brot ausprobiert und meine komplette Familie war begeistert. Es ist einfach und schnell zubereitet. Werde es in meine Rezeptsammlung aufnehmen. Vielen Dank.
Das Brot ist sehr lecker,einfach und schnell herzustellen.