Türkische Hackfleischpastete

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45 Min. normal 30.09.2016 315 kcal



Zutaten

für
125 g Mehl
125 g Butter, kalt
125 g Magerquark
Salz
Butter für die Form
Mehl, zum Arbeiten
4 Spitzpaprika, grün
2 kleine Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
½ Bund Petersilie
4 EL Olivenöl
8 Stängel Minze
120 g Schafskäse
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Paprikaflocken
4 EL Tomatenmark
200 g Naturjoghurt
2 Ei(er)
Salz
Pfeffer
500 g Hackfleisch, gemischt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Für den Teig das Mehl mit 1 gestrichenen TL Salz mischen. Die Butter in Flöckchen und den Quark zuerst mit einem Messer rasch unter das Mehl hacken. Dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 min. kühl stellen.

Inzwischen für den Belag die Paprikaschoten putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Minze waschen und trocken schütteln. Blätter fein hacken. Den Schafskäse mit einer Gabel zerkrümeln.

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Paprikaschoten darin bei großer Hitze 2 - 3 min anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen. Übriges Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Hackfleisch dazugeben, mit Oregano, Salz, Pfeffer und Chili würzen und unter Rühren braten, bis es krümelig wird und leicht bräunt.
Tomatenmark unterrühren und alles noch kurz weiterbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, Paprika und frische Kräuter unterrühren.

Backofen auf 220 °C vorheizen, die Form einfetten. Joghurt und Eier verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Hackfleisch darauf verteilen, mit Schafskäse bestreuen und den Joghurtguss darübergießen.

Die Hackfleischpastete im Ofen auf der mittleren Schiene 30 - 35 min. goldbraun backen, Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen und mit frischem Salat servieren.

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