Backen
Kuchen

Rezept speichern  Speichern

Selterswasser-Tassenkuchen nach Kräuterjule

Abwandlung des Selterswasserkuchens

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
bei 1 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 10.02.2016



Zutaten

für
1 Tasse Öl, neutrales, z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
2 Tasse/n Dinkelmehl Type 630, ca. 300 g
1 Tasse Haferflocken (Blütenzarte Hafer-Vollkornflocken), ca. 150 g
4 Ei(er)
1 Tasse Mineralwasser (Selterswasser)
1 Schuss Agavendicksaft, Bio
¼ Tasse Ahornsirup, Bio
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
¼ Tasse Krokant
1 TL, gehäuft Backpulver
2 EL Kakaopulver, optional

Außerdem:

Margarine für die Form
Semmelbrösel für die Form
n. B. Zitronensaft
n. B. Puderzucker
n. B. Schokoglasur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die zum Abmessen verwendete Tasse hat ca. 250 ml Fassungsvermögen.

Die Eier mit dem Vanillezucker aufschlagen. Ahornsirup, Agavendicksaft und Salz dazugeben. Jetzt das Öl dazugeben. Das Mehl durchsieben und dazugeben, danach ebenfalls die Haferflocken und das Backpulver untermischen. Jetzt kommt noch die Tasse Selterswasser dazu und zum Schluss wird der Krokant untergemischt. Alles mit dem Mixer gut verrühren.

Wer möchte, kann der Hälfte des Teiges auch noch Kakaopulver hinzufügen und eine Art Marmorkuchen backen. Oder eben auch den ganzen Teig mit Kakao verrühren, als Schokokuchen.

Eine Form mit Margarine fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und den Teig einfüllen. Bei 200 °C ca. 45 Minuten backen.

Aus Zitronensaft und Puderzucker eine Glasur herstellen und den Kuchen damit bestreichen oder nach Belieben eine Schokoglasur verwenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.