Regenbogen-Biskuit-Schnecken


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z.B für einen Kindergeburtstag oder Fasching, für 12 Schnecken

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120 Min. normal 10.02.2016



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Zucker
5 Ei(er)
85 g Mehl
40 g Butter, flüssig, aber nicht heiß
1 Prise(n) Salz
1 TL Backpulver
1 Zitrone(n), Bio, etwas abgerieben Schale und 1 TL Saft
Lebensmittelfarbe gelb, grün, rot, blau, z.B. Vierer-Set von Dr. Oetker

Für die Füllung:

200 ml Sahne, gut gekühlt
200 g Quark
3 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft, von der Zitrone für den Teig

Für die Dekoration:

12 kleine Schokoküsse (Minis)
1 Paket Keks(e) (Mikadostäbe oder Zebra-Schoko-Röllchen)
etwas Schokolade oder Kuvertüre, dunkle
etwas Zuckerdekor (Zuckeraugen)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, etwas Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft aufschlagen, bis eine deutlich hellere und dickflüssigere Masse entstanden ist. Das Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und mit der geschmolzenen Butter unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Den Teig zu gleichen Teilen auf vier kleinere Schüsseln verteilen und jeweils mit einer Farbe färben.
Beim Unterrühren der Farben wird der Eischnee etwas zusammenfallen. Das lässt sich aber leider nicht vermeiden wenn man Farbe verwenden möchte, ist aber auch nicht so schlimm.

Tipp: Die Rührschüssel erst ohne Teig wiegen, danach mit und die Differenz durch 4 teilen. Dann könnt ihr jede Portion genau abmessen.
Bei den Farben müsst ihr auf jeden Fall immer darauf achten, dass sie zum Backen geeignet sind und eine gute Qualität haben. Ansonsten kann es euch passieren, dass die Farbe nach dem Backen kaum noch erkennbar, verfärbt oder ganz verschwunden ist.

Nach dem Einfärben den Teig am besten in Spritzbeutel geben und oben zuknoten. Die einzelnen Spritzbeutel müssen immer wieder abgelegt werden und so könnt ihr sie einfach verkehrt herum in Gläser stellen, ohne dass der ganze Teig rausläuft.

Je nachdem, was ihr für ein Muster machen wollt, spritzt ihr den Teig anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Kleine Löcher könnt ihr dabei einfach mit einem Zahnstocher korrigieren.

Bei 190°C (Umluft) für 10 - 12 Minuten backen.
Direkt nach dem Backen wird der Biskuit auf ein zweites Stück Backpapier oder ein leicht angefeuchtetes Küchentuch gelegt und das Backpapier entfernt. Das Papier lässt sich besser lösen, wenn es leicht mit Wasser benetzt wird. Damit der Biskuit nicht austrocknet und Risse bildet, wird er anschließend vorsichtig in einem angefeuchteten Küchentuch aufgewickelt. So muss er dann auch erst mal abkühlen. Wichtig hierbei ist, das die Seite die später die Außenseite der Rolle sein soll, auf dem Küchentuch aufliegt.

In dieser Zeit kann die Füllung vorbereitet werden.
Dazu die Sahne aufschlagen. Die Sahne muss sehr gut gekühlt sein, dadurch lässt sie sich besser aufschlagen. Den Quark wird mit Vanillezucker und 1 EL Zitronensaft vermischen. Die Sahne locker unter die Quarkmasse heben.

Tipp: Wenn ihr lieber eine fruchtige Füllung haben wollt, diese z.B. mit Früchten wie Erdbeeren verfeinern.

Fertigstellung und Dekoration:.
Die Biskuitrolle mit dem Küchentuch wieder ausrollen, dann den Biskuit zu 2/3 mit der Quarkcreme bestreichen. Genug Platz am Rand lassen, weil die Füllung beim Rollen herausquillt und vorne noch genug Platz für die Köpfchen der Schnecken bleiben muss. Etwas von der Creme für das Aufkleben der Köpfe aufheben.

Den bestrichenen Biskuit dann mit Hilfe des Küchentuchs wieder aufrollen, vorne ein Randstück für die Köpfchen unaufgerollt lassen und kalt stellen.

Die Minischokoküsse bereitstellen. Für die Fühler die Mikadostäbe (es waren genau 12 Stäbe in der Packung) in der Mitte durchschneiden. Da die Schokohülle der Schokoküsse schnell platzt, wenn man die Stäbe reinsteckt, habe ich vorher mit einem heißen Löffelstiel (zum Beispiel über einer Kerze erwärmen) ein Loch in die Schokoladenhülle geschmolzen und anschließend die Mikadostäbe reingesteckt. Für das Gesicht kann man Zuckeraugen nehmen und wie wir, mit etwas geschmolzener dunkler Schokolade Augen und einen Mund malen.

Die Biskuitrolle jetzt mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. Mit Resten von der Quarkcreme die Köpfe vorne auf die Schnecke kleben.

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BackLausderndl

Ich hab die Schnecken für den Geburtstag meiner kleinen Maus gebacken. Sie war ganz begeistert und geschmeckt haben sie wunderbar! 5 Sterne dafür:)

09.09.2022 13:31
Antworten
Bergdrache

Vielen Dank für die leckeren Schnecken! Sie kamen beim Geburtstag super an und wurden oft fotografiert, bevor sie mit Genuss verspeist wurden.

22.01.2022 14:10
Antworten
Nadine-Klingauf

Eine super Rezeptidee!!! Ich hab die Schnecken heute gebacken, zum 4. Geburtstag meiner Nichte. Sie sind richtig gut angekommen. 😀 Ich hab den Teig mit einem Esslöffel auf dem Blech verteilt, das ging super. Habe aber nur 10 Schnecken rausbekommen, aber das hat locker gereicht, da es auch noch anderen Kuchen gab. Allerdings werde ich das Rezept bei dieser Hitze nicht mehr machen, an den Zebraröllchen bin ich verzweifelt. 😂 Im Endeffekt habe ich sie mit Speisekleber an den Schaumküssen festkleben müssen.

19.06.2021 18:42
Antworten
SwetlanaT

Will heute mich an diese Schnecken wagen. Wie spritzt man denn den Teig aufs Blech? Längs oder Querstreifen?

26.02.2021 08:02
Antworten
steffi_grrr

Tolles Rezept. Die Schnecken sehen super niedlich aus und schmecken auch lecker. Ich habe nur 7 Schnecken rausbekommen, weil sie recht breit geraten sind ;-)

29.09.2020 20:30
Antworten
Kaal1984

Super Idee, kam 7m Kindergarten sehr gut bei groß und klein an. Habe den Teig ohne Farben gemacht und als Füllung Buttercreme mit schoko Pudding.

23.09.2017 13:56
Antworten
Clothild1

Habe die kleinen Schnecken zum 2. Geburtstag meiner Enkelinmaus gemacht. Sie und alle Gäste waren begeistert und lecker waren sie auch, danke für die tolle Idee.

12.06.2017 08:05
Antworten
jessihoehn

Wie viele Stücken bekommt man auch einem Kuchen?

07.07.2016 20:39
Antworten
natalie1212

Hallo :) Also ich habe den Teig für die Biskuit-Schnecken auf ein Backblech abwechselnd gespritzst und aus der entstanden Fläche habe ich 12 kleine Schnecken rollen können. (das ist natürlich nur eine ungefähre Angabe und abhänig von größe und dicke der Biskuit-Schnecken)

16.07.2016 15:52
Antworten
CarolinSpiller

diese Schnecken sind der Hit bei jeden Kindergeburtstag, habe es genau nach Rezept bereitet bloss in die Füllung mit Himbeeren aromatisiert! Spitze 5* Danke für dieses leichte und leckere Rezept! !!

22.04.2016 20:19
Antworten