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Freischaltung: 05.02.2016
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Zutaten

Portionen
Schollenfilet(s)
1 EL Butter
  Salz
  Gewürzmischung (Orientalisches Orangengewürz)
1 EL Dill, gehackt
Zitrone(n)
Kartoffel(n)
1 große Möhre(n)
Pastinake(n)
Paprikaschote(n), rote
4 Stange/n Spargel, grüner
1 EL Erdnussöl
1 EL Sesam
1 EL Gewürzmischung (Asiagewürz)
1 EL Sojasauce, süße
1 EL Sojasauce, dunkle
1 EL Chilisauce, süße
 evtl. Sambal Oelek
  saure Sahne
1 Schuss Weißwein
1 EL Koriandergrün, gehackt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser ca. 20 min kochen, dann abgießen.

Die Schollenfilets abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, mit Salz und Orientalischem Orangengewürz bestreuen. Butter in der Pfanne zerlassen und die Filets zuerst auf der Hautseite braten, die zweite Seite würzen und wenden. Dann mit gehacktem Dill bestreuen. Wenn die Filets fertig gebraten sind, mit dem Saft 1/2 Zitrone ablöschen und diesen fast einköcheln lassen, dann die Schollenfilets warm stellen.

Möhre und Pastinake waschen und schälen. Paprika waschen, Stielansatz und Scheidewände mit Kernen herausschneiden. Alles in ca. 5 cm lange Juliennestreifen schneiden. Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen. Spargelstangen in 5 cm lange Stücke schneiden, Spitzen ganz lassen, den Rest vierteln.

Erdnussöl im Wok heiß werden lassen. Zuerst die Möhren- und Pastinakenstreifen mit den Sesamkörnern anbraten. Nach ca. 5 min die Paprika- und Spargelstreifen dazugeben und alles mit dem Asiagewürz bissfest braten. Mit süßer und dunkler Sojasauce, süßer Chillisauce und dem Saft der anderen halben Zitrone ablöschen und einköcheln lassen. Für mehr Schärfe Sambal Oelek , für mehr Sauce saure Sahne (nimmt Schärfe wieder weg) zugeben. Zum Schluss einen guten Schuss Weißwein angießen und gehackte Korianderblätter darüberstreuen.

Die Schollenfilets auf dem Wokgemüse anrichten und die Kartoffeln dazu legen.