Spitzkohl-Kartoffelauflauf mit Kasseler


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30 Min. normal 04.02.2016 427 kcal



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n)
800 g Spitzkohl
600 g Kasseler
600 ml Gemüsebrühe

Für die Sauce: (Bechamelsauce)

60 g Butter
60 g Mehl
1 dicke Zwiebel(n)
300 ml Brühe
300 ml Milch
100 g Käse, geriebener
Salz und Pfeffer
Muskat
Kümmel

Nährwerte pro Portion

kcal
427
Eiweiß
33,58 g
Fett
19,93 g
Kohlenhydr.
27,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen. Den Spitzkohl in Streifen schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10 Min. vorgaren. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden.

In der Zwischenzeit bereite ich meine Bechamelsoße zu. Dazu zerlasse ich die Butter mit der kleingewürfelten Zwiebel, gebe das Mehl hinzu und schwitze es goldgelb an. Mit der Brühe unter ständigem Rühren ablöschen. Milch zufügen und kräftig würzen.

Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden. Die Hälfte in eine gebutterte Auflaufform legen. Die Hälfte des Kohls darüber, mit Kümmel bestreuen. Jetzt den gewürfelten Kasseler, den Rest Kohl drüber schichten und mit den Kartoffelscheiben abschließen. Die Bechamelsoße darüber schütten und mit Käse bestreuen. Mit Heißluft bei 175 Grad 30 Min. überbacken.

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Kommentare

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Fiammi

Hallo, für die Bechamelsoße habe ich einen kräftigen Bergkäse verwendet. Sehr lecker. Ciao Fiammi

20.01.2023 19:08
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heidrulle

Super lecker und passend für diese Jahreszeit. Uns hat es sehr gut geschmeckt.

16.11.2022 13:20
Antworten
He-fe

Vielen Dank für die Rückmeldung. Freut mich dass es euch geschmeckt hat. LG He-fe

17.11.2022 13:37
Antworten
shollack1

Durch Zufall bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Da ich fertige kartoffelscheiben eingefroren hatte und dazu spitzkohlnund Kasseler im Kühlschrank, hab ich es ausprobiert und gleich einen grossen Bräter voll fertig gemacht. Mein Mann und ich sind sehr begeistert und werden morgen die 2. Hälfte verdrücken. Danke für das Rezept. Achja, den spitzkohl hab ich nicht vorbehandelt, sondern roh verarbeitet. So hatte er noch ganz leicht Biss, was uns super gefiel.

30.01.2021 18:12
Antworten
He-fe

Vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich dass es euch geschmeckt hat. Habe ich auch gerade alles zu Hause gibt es bei uns nächste Woche auch mal wieder. LG He-fe

30.01.2021 22:08
Antworten
Kiki4

Mein Sohn ist Koch, sein Kommentar :: Super geil! Schnell zubereitet und einfach nur lecker!!!

27.03.2017 17:47
Antworten
He-fe

Oh das freut mich aber ganz besonders. Vielen Dank für den netten Kommentar LG

27.03.2017 19:48
Antworten
He-fe

Freut mich das du dir bei mir eine Anregung geholt habt und es nach deinem Geschmack verändert hast. Mache ich auch oft so jeder hat ja etwas andere Vorlieben. Hauptsache es hat geschmeckt. LG He-fe

21.12.2016 18:56
Antworten
JuJo0709

Haben gestern dieses Rezept ausprobiert und es für ganz gut befunden. Anstelle des Kasslers haben wir einen Spanferkelrollbraten "Kassler Art" genommen, da wir es gerne etwas durchwachsener mögen und im Handel nur eine Kasslerlachse vorrätig war. Anstelle des Spitzkohls wurde normaler Weißkohl genommen. Es war geschmacklich sehr gut und wurde so schnell aufgegessen, dass leider kein Foto mehr gemacht werden konnte.

21.12.2016 14:57
Antworten
He-fe

Hallo JuJo 0709 Habe gesehen du hast doch ein Bild hochgeladen. Vielen Dank dafür. Ich bin allerdings etwas enttäucht das es nur 3 Sternchen gab, obwohl du geschrieben hast es hat seht gut geschmeckt. LG He-fe

31.12.2016 17:25
Antworten