Bacon Tarte mit Kartoffel-Käse-Füllung


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20 Min. simpel 01.02.2016 295 kcal



Zutaten

für
200 g Cheddarkäse, gerieben, alternativ auch eine andere Käsesorte
500 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
4 Pck. Bacon zu je 100 g
Salz nach Belieben
Pfeffer nach Belieben
Rosmarin nach Belieben, frischer (optional)

Nährwerte pro Portion

kcal
295
Eiweiß
15,31 g
Fett
22,53 g
Kohlenhydr.
7,98 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Falls Käse am Stück verwendet wird, muss dieser zuerst gerieben werden.
Die ungeschälten Kartoffeln für 8 - 10 Minuten kochen.

In einer ofenfesten Pfanne oder Tarteform von der Mitte aus ringsherum den Bacon verteilen, sodass das andere Ende über den Rand hängt. Um zu verhindern, dass sich dabei in der Mitte ein „Baconberg“ bildet, ca. jeden vierten Baconstreifen etwas zum Rand hin versetzt einordnen.
Die gekochten und etwas abgekühlten Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Optional können diese vorher geschält werden. Die Kartoffelscheiben auf dem Bacon kreisförmig und überlappend verteilen – auch die Mitte dabei nicht auslassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und einige Nadeln vom Rosmarin darauf verteilen.
Reichlich vom geriebenen Käse darüberstreuen. Nun wieder Kartoffelscheiben darauf kreisrund verteilen. Dabei aber außen einen Rand von ca. 1,5 cm lassen. Danach wieder würzen und eine Schicht Käse daraufgeben.
Nun die über den Rand hängenden Baconhälften über den Käse zur Mitte hin ziehen und dabei etwas andrücken, bis die gesamte Füllung eingehüllt ist.

Die Bacon Tarte in den Backofen geben und bei 175 Grad für 20 Minuten backen. Danach auf 200 Grad erhöhen und für weitere 20 Minuten fertig backen.
Auf die fertige Tarte einen Topfdeckel oder Teller drücken und ausgetretenes Fett abgießen. Danach eine großen Teller auflegen und alles um 180 Grad drehen, so dass die Tarte nun also „auf den Kopf“ gestellt wird. Und dann darf diese leckere herzhafte Tarte angeschnitten und serviert werden.



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srattelsberger9

Kann ich das auch in ein Ton Auflaufform machen

10.02.2021 11:58
Antworten
sebastian_blomeier

Portionsangabe ist ne glatte 6!!! Für 5 Portionen wäre ich alleine nicht mal satt geworden. Haben für 5 Personen nach 12 gekocht und es hat gerade so gereicht. Aber es gibt trotzdem volle Punktzahl da es geschmacklich ein Hammer war.

07.09.2020 20:13
Antworten
MuckyundSnoopy13313

Wir lieben es 😍danke für dieses tolle Rezept

17.06.2020 15:19
Antworten
Sidy

... Aber auch als Hauptspeise super!

06.06.2020 20:16
Antworten
Sidy

Absolut genial.... Da gibt's auch nichts mehr zu verbessern oder anzupassen. 5 Sterne sind eigentlich zu wenig! Hammer geil... Ich nehme es als meistens als Beilage aber

06.06.2020 20:15
Antworten
julphiljo

Spontan heute nach dem Sport ausprobiert: LECKER, aber ganz schön mächtig ;-)

11.07.2016 18:39
Antworten
PenelopeSun

Super lecker. Habe allerdings eine Mini Kastenform benutzt, da es nur für mich war. Bacin ist rundum schön knusprig geworden. Habe noch angebratene Zwiebeln und Knoblauch mit rein getan! Gibts bald wieder!

07.06.2016 19:32
Antworten
Esslust

Ist auch 'ne interessante Variante - gefällt mir. Viele Grüße :)

22.06.2018 00:03
Antworten
Singvoegelchen2011

Hallo, ich hab heute dein Rezept mit vier Sternen bewertet. Wir fanden es geschmacklich echt gut. Allerdings ist der bacon auf der Unterseite nicht richtig rösch geworden und acht Leute wären nicht satt geworden. Aber wird es wieder geben.

24.04.2016 20:02
Antworten
Esslust

Dankschön für die Nachricht. Es ist vielleicht nicht als alleiniges Hauptgericht zu verstehen und macht somit auch nicht 8 hungrige Leute vollständig satt. Alternative: nur 4 Portionen daraus machen. Viele Grüße :)

28.04.2016 17:10
Antworten