Artischocken klassisch


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zum Zupfen mit Bearnaise - Dip

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25 Min. normal 06.03.2005 291 kcal



Zutaten

für
4 Artischocke(n), bevorzugt, die großen bretonischen
1 Schalotte(n)
2 EL Estragon, frisch
2 EL Petersilie oder Kerbel
3 Eigelb
10 Körner Pfeffer, schwarz und grün
100 g Butter
etwas Salz
4 EL Wein, weiß
3 EL Essig (Weißweinessig oder Estragonessig)
2 EL Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
291
Eiweiß
6,51 g
Fett
26,14 g
Kohlenhydr.
6,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Artischockenblätter um etwa ein Drittel mit der Schere abschneiden, die Stiele abschneiden (nicht wegwerfen, sondern mitgaren). In heißem Salzwasser mit etwas Zitronensaft etwa 30 bis 40 Minuten garen (je nach Größe). Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Dip zubereiten, dazu Schalotten klein würfeln, mit der Hälfte der Estragon- und Petersilienblätter, dem zerstoßenen Pfeffer, Essig, Wein und Wasser 10 Minuten köcheln, durch ein Sieb drücken, abkühlen lassen. Dann die Eigelbe dazu geben und über einem heißen Wasserbad zur Rose rühren. Herausnehmen und Butter flöckchenweise unterrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Restliche Kräuter kleingehackt unterziehen.

Blätter der Artischocke abziehen, in Dip tauchen und abzuzzeln. Innerste Blätter, die nichts mehr hergeben, abziehen, Heu entfernen und den Artischockenboden genießen.
Übrigens: das Mark der Stiele schmeckt auch noch gut.



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evakellerhoff

Also ich kann nur sagen....einfach richtig lecker! Habe mich genau an das Rezept gehalten. Der Dip ist ne Wucht! Danke!👍🏻👍🏻

31.01.2018 17:56
Antworten
Cookeronimo

Vielen Dank für dieses klassische und absolut perfekte Rezept. Ich habe mein Kochbuch verlegt und bin auf der Suche nach Sauce Bernaise beinahe verzweifelt ab allen Rezepten mit Crème Fraîche und so... Als ich dann die Sauce aus dem Kopf kochen wollte musste ich die Kochzeit der Artischocken nachschlagen und bin zum Glück hierauf gestoßen! Ich nehme zwar anstatt Kerbel ein Lorbeerblatt als Variation. Mein Abend ist gerettet!

22.05.2017 20:45
Antworten
Aki73

Danke für das anschauliche Video. Werde es schon heute nachkochen um zu sehen wie Artischocken in der Familie ankommen.

12.04.2016 08:11
Antworten
FireMice

Schmeckt gut, die Soße finde ich persönlich nicht optimal dazu, aber Geschmäcker sind ja verschieden...

07.06.2015 15:40
Antworten
artichaut

Das beste Rezept seit meiner Tante aus der Bretagne vor 35 Jahren. Allerdings lasse ich den Estragon weg (konkurriert mit der Petersilie) und verdoppele die Menge des Dips (mit dann insgesamt 4 Eigelb), weil meine Gäste von der Sauce gar nicht genug kriegen können! Als Beilage serviere ich klassisches französisches Baguette mit Butter und Meersalz.

19.05.2014 15:00
Antworten
juti

Ich löse die inneren Blätter und das Stroh schon vor dem Servieren heraus. So hat man am Tisch weniger Arbeit und auch weniger Abfall. Und so mancher Gast war auch mit dem Zerlegen der Artischocke schlichtweg überfordert*lach* Ich glaube ich hab' da auch noch ein Bildchen, wie das dann aussieht.......

05.06.2005 23:45
Antworten
Utee

Hallo alibey, das ist dann aber nicht mehr das "klassische" Rezept und ich finde auch, dass nicht alle Dips zu Artischocken passen. Bei dieser Bearnaise passt der leicht säuerliche Geschmack mit dem Butter- und Kräutergeschmack sehr gut zum Gemüse, das ja einen eher herben Geschmack hat. Selbstgemacht muss sie auch sein! ;o) Grüße von Utee

20.05.2005 18:35
Antworten
alibey

kann man mit jedem Dip essen. Wir nehmen auch Dips für Fleisch-Fondues

20.05.2005 09:08
Antworten
Atalante

ich bin zwar die einzige in der familie die artischocken mag, aber seis drum.. bleibt mehr für mich wenn ich das koche. vielen dank! Judy

11.03.2005 19:10
Antworten
schmitzebilla

So zúm "Zuzzeln" mag ich die Artischocke am liebsten! gruß biggi

07.03.2005 15:14
Antworten