Schmandkartoffeln mit Kapern


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20 Min. normal 26.01.2016



Zutaten

für
540 g Kartoffel(n), geschält, fest kochend
2 TL Butterschmalz, ersatzweise Speise- oder Bratöl
60 g Lauchzwiebel(n), fein geschnitten
3 g Knoblauch, in Scheiben
1 TL Chili, fein gewürfelt, ohne Kerne
2 g Ingwer, gerieben
2 Lorbeerblätter, möglichst frisch
1 Stängel Zitronengras
n. B. Salz
n. B. Pfeffer, gemahlen
n. B. Muskat
100 g Crème fraîche mit 30% oder Schmand
30 ml Sahne
etwas Limettensaft
2 EL, gehäuft Kapern, abgetropft

Für die Garnitur:

n. B. Blattpetersilie, fein geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Lauchzwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer, wie in der Zutatenliste angegeben, vorbereiten. Den Stängel Zitronengras mit einem Fleischklopfer o.ä. am Wurzelende etwas flach klopfen.

Lauchzwiebeln, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze in Butterschmalz anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Kartoffeln, geriebenen Ingwer, Lorbeerblätter und Zitronengras hinzufügen und mit Wasser auffüllen, sodass die Kartoffeln nur halb bedeckt sind. Kartoffeln mit Salz würzen und leicht köchelnd mit Deckel ca. 20 - 25 Min. nicht zu weich garen.

Zitronengras und Lorbeerblätter entfernen, mit Pfeffer, Muskat würzen. Crème fraîche, Limettensaft und Sahne glatt rühren. Die Kapern dazugeben und über die Kartoffel gießen und unterheben. Wer möchte, kann die Kartoffeln mit fein geschnittener Petersilie garnieren.

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