Zutaten
für540 g | Kartoffel(n), geschält, fest kochend |
2 TL | Butterschmalz, ersatzweise Speise- oder Bratöl |
60 g | Lauchzwiebel(n), fein geschnitten |
3 g | Knoblauch, in Scheiben |
1 TL | Chili, fein gewürfelt, ohne Kerne |
2 g | Ingwer, gerieben |
2 | Lorbeerblätter, möglichst frisch |
1 Stängel | Zitronengras |
n. B. | Salz |
n. B. | Pfeffer, gemahlen |
n. B. | Muskat |
100 g | Crème fraîche mit 30% oder Schmand |
30 ml | Sahne |
etwas | Limettensaft |
2 EL, gehäuft | Kapern, abgetropft |
Für die Garnitur: |
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n. B. | Blattpetersilie, fein geschnitten |
Zubereitung
Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Lauchzwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer, wie in der Zutatenliste angegeben, vorbereiten. Den Stängel Zitronengras mit einem Fleischklopfer o.ä. am Wurzelende etwas flach klopfen.
Lauchzwiebeln, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze in Butterschmalz anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Kartoffeln, geriebenen Ingwer, Lorbeerblätter und Zitronengras hinzufügen und mit Wasser auffüllen, sodass die Kartoffeln nur halb bedeckt sind. Kartoffeln mit Salz würzen und leicht köchelnd mit Deckel ca. 20 - 25 Min. nicht zu weich garen.
Zitronengras und Lorbeerblätter entfernen, mit Pfeffer, Muskat würzen. Crème fraîche, Limettensaft und Sahne glatt rühren. Die Kapern dazugeben und über die Kartoffel gießen und unterheben. Wer möchte, kann die Kartoffeln mit fein geschnittener Petersilie garnieren.
Lauchzwiebeln, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze in Butterschmalz anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Kartoffeln, geriebenen Ingwer, Lorbeerblätter und Zitronengras hinzufügen und mit Wasser auffüllen, sodass die Kartoffeln nur halb bedeckt sind. Kartoffeln mit Salz würzen und leicht köchelnd mit Deckel ca. 20 - 25 Min. nicht zu weich garen.
Zitronengras und Lorbeerblätter entfernen, mit Pfeffer, Muskat würzen. Crème fraîche, Limettensaft und Sahne glatt rühren. Die Kapern dazugeben und über die Kartoffel gießen und unterheben. Wer möchte, kann die Kartoffeln mit fein geschnittener Petersilie garnieren.
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