Gänsekeulen aus dem Ofen mit Zimt-Rotwein-Sauce


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20 Min. normal 01.02.2016



Zutaten

für
4 Gänsekeule(n)
Salz und Pfeffer
150 g Lauch
200 g Möhre(n)
200 g Sellerie
2 TL Thymian, getrockneter
1 Zimtstange(n)
500 ml Geflügelbrühe
200 ml Rotwein, trockener
etwas Senf
Saucenbinder, dunkler

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Die Gänsekeulen waschen, abtrocknen und die Haut vorsichtig mit einem scharfen Messer etwas einritzen, damit später das Fett besser ablaufen kann. Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer einreiben und auf ein Bratrost legen. In den Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Unter das Rost ein tiefes Backblech bzw. Fettpfanne für das austretende Fett schieben. Die Keulen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 Minuten braten.

Den Lauch waschen, putzen und in dicke Ringe schneiden. Möhren und Sellerie waschen, putzen und die Möhren in Scheiben, den Sellerie in mittelgroße Würfel schneiden. Das Gemüse in die Fettpfanne geben und mit dem ausgetretenen Gänsefett auf dem Blech vermischen. Mit den Keulen auf dem Rost darüber weitere 30 Minuten braten.

Zimtstange, Thymian, Brühe und Rotwein in die Fettpfanne geben und mit dem Gänsefett vermischen. Weitere 60 - 90 Minuten, je nach Größe der Keulen, mit den Keulen auf dem Rost darüber braten. Den Ofen ausschalten und die Keulen etwas im Ofen ruhen lassen.

Die Röststoffe auf dem Blech lösen und die Sauce durch ein Sieb in ein Entfettungskännchen gießen. Wenn sich nach einer Weile die Sauce und das Fett getrennt haben, die Sauce vorsichtig in einen Topf gießen. Die Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Senf und Thymian abschmecken. Saucenbinder dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Gänsekeulen mit der Sauce anrichten.

Dazu schmecken Klöße und Rotkohl.

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Kommentare

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larsn28

Das ist schon eine riesen Sauerei im Backofen

24.12.2020 14:45
Antworten
AnnaKen

Habe dein Rezept "Gänsekeule aus dem Ofen in Zimt - Rotweinsosse Sauce" ausprobiert........ tolles Rezept, aber die Backzeit ist nicht richtig....... ich hatte große Gänsekeulen..... hatte sie nur 1 1/2 Stunden im Ofen...... waren total trocken...... mache ich wieder, aber dann kürzere Backzeit!!!!!!

18.12.2017 18:01
Antworten
Tiniyani17

Und danke für das schöne Bild.

13.12.2016 13:49
Antworten
Tiniyani17

Danke, das freut mich! Liebe Grüße

13.12.2016 13:47
Antworten
elawilke

Vielen Dank für das leckere Rezept. Das gibt's jetzt immer zur Gänseessenszeit. Sehr gut umzusetzen. *****

11.12.2016 13:17
Antworten