Zutaten
für250 g | Butter |
120 g | Zucker |
1 | Vanilleschote(n) |
350 g | Mehl |
¼ TL | Salz, fein |
1 TL, gestr. | Weinsteinbackpulver |
2 EL | Kakaopulver |
2 EL | Espressopulver, möglichst frisch gemahlen |
1 TL | Kardamompulver |
2 EL | Sahne |
Zubereitung
Zunächst die Butter in einem Topf etwa 10 Minuten vorsichtig köcheln lassen und bräunen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Dann die Butter mit der Küchenmaschine cremig aufschlagen, dabei den Zucker, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und das Salz dazugeben und alles hellcremig schlagen. Das Mehl und das Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Für 1 - 2 Stunden kühlen.
Gemahlenen Espresso, Kakaopulver, Kardamom und Sahne zu einer Paste verrühren. Den Teig zu einem langen Rechteck von 15 - 20 cm Breite ausrollen und mit einem Löffelrücken die Kaffeepaste darauf gleichmäßig verteilen. DenTeig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden oder über Nacht sehr kalt stellen. Wenn man mag, kann man davor die Rolle auch eckig formen.
Nach dem Kühlen mit einem scharfen Messer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und bei 160 °C Umluft ca. 10 bis 12 Minuten goldgelb backen.
Dann die Butter mit der Küchenmaschine cremig aufschlagen, dabei den Zucker, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und das Salz dazugeben und alles hellcremig schlagen. Das Mehl und das Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Für 1 - 2 Stunden kühlen.
Gemahlenen Espresso, Kakaopulver, Kardamom und Sahne zu einer Paste verrühren. Den Teig zu einem langen Rechteck von 15 - 20 cm Breite ausrollen und mit einem Löffelrücken die Kaffeepaste darauf gleichmäßig verteilen. DenTeig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden oder über Nacht sehr kalt stellen. Wenn man mag, kann man davor die Rolle auch eckig formen.
Nach dem Kühlen mit einem scharfen Messer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und bei 160 °C Umluft ca. 10 bis 12 Minuten goldgelb backen.
Kommentare
Werde sie gleich zum ersten Mal in den Ofen schieben - der Teig war zwar extrem krümelig und entsprechend schwer zu verarbeiten, aber wenn das Ergebnis lecker wird, werde ich nächstes Mal versuchen, ihn direkt nach dem Kneten zu füllen und ihn erst danach in den Kühlschrank zu packen...