Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Den Grünkohl waschen und die Stiele entfernen. Die Grünkohlblätter fein schneiden.
Die Zitrone auspressen. Den Zitronensaft zusammen mit dem Öl zum Grünkohl in eine Schüssel geben. Alles kräftig salzen, pfeffern und etwas Zucker zufügen. Nun den Grünkohl kräftig mit den Händen durchkneten, damit er etwas weicher wird (die Blätter sind ja ziemlich hart) und sich die Zutaten gut miteinander vermischen.
Die Tomaten klein schneiden. Den Knoblauch zerdrücken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Alles zusammen mit dem Parmesan zum Grünkohl geben und vorsichtig vermengen. Den Salat gut durchziehen lassen.
Ich habe noch einige Grünkohlpflanzen im Garten. Einige Pflanzen blühen bei anderen sieht man die Knospen. Die werde ich heute ernten und zu Deinem Salat verarbeiten. Die anderen Pflanzen bleiben stehen und die Bienen freuen sich.
Übrigens, ich habe die Blätter probiert. Sie schmecken nicht bitter.
Es ist die Sorte "Ostfriesische Palme".
Mit TK-Grünkohl hab ich den Salat bisher noch nicht ausprobiert, kann mir aber vorstellen, dass das auch geht, marialuise23.
Vielen Dank fürs Ausprobieren!
Hallo,
erstmal Danke fürs Rezept!
Schnell, einfach, gesund und rundum ein Genuß. Wir hatten den Salat zu Lachsfilets und es paßte auch sehr gut dazu.
Einzige Änderung: Ich habe den Grünkohl vorher kurz blanchiert.
Gruss aus Australien
rkangaroo
Huhu attilali,
habe heute Dein Rezept mit kleinen Änderungen ausprobiert: anstatt Zitrone Weissweinessig, anstatt Zucker Honig.
Den Grünkohl nach dem Vermengen mit dem Dressing über Nacht mariniert. Superlecker!!! Foto kommt auch noch.
LG die Zickentoni
Kommentare
Liebe attilali, Dein Salat ist der Hammer.
Das freut mich sehr, vielen Dank!
Ich habe noch einige Grünkohlpflanzen im Garten. Einige Pflanzen blühen bei anderen sieht man die Knospen. Die werde ich heute ernten und zu Deinem Salat verarbeiten. Die anderen Pflanzen bleiben stehen und die Bienen freuen sich. Übrigens, ich habe die Blätter probiert. Sie schmecken nicht bitter. Es ist die Sorte "Ostfriesische Palme".
Dann hoffe ich, dass der Salat deine Erwartungen erfüllt. Schön, dass du auch an die Bienen denkst!
Mit TK-Grünkohl hab ich den Salat bisher noch nicht ausprobiert, kann mir aber vorstellen, dass das auch geht, marialuise23. Vielen Dank fürs Ausprobieren!
Hallo, erstmal Danke fürs Rezept! Schnell, einfach, gesund und rundum ein Genuß. Wir hatten den Salat zu Lachsfilets und es paßte auch sehr gut dazu. Einzige Änderung: Ich habe den Grünkohl vorher kurz blanchiert. Gruss aus Australien rkangaroo
Super lecker und so gesund! Vielen Dank!
Ich bedanke mich fürs Ausprobieren!
Huhu attilali, habe heute Dein Rezept mit kleinen Änderungen ausprobiert: anstatt Zitrone Weissweinessig, anstatt Zucker Honig. Den Grünkohl nach dem Vermengen mit dem Dressing über Nacht mariniert. Superlecker!!! Foto kommt auch noch. LG die Zickentoni
Das freut mich aber! Und vielen Dank schon mal für das Foto. Bin gespannt :-)