Blumenkohlsalat


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

für kalorienbewusstes Essen geeignet

Durchschnittliche Bewertung: 4.22
 (39 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 03.03.2005 569 kcal



Zutaten

für
2 Blumenkohl
5 EL Mayonnaise (Halbfett)
1 Becher Naturjoghurt, klein
1 TL Senf, mittelscharf
50 ml Milch, fettarm (15%)
5 Scheibe/n Schinken, gekocht
4 EL Käse, gerieben
Muskat
Salz
Pfeffer
Currypulver
Paprikapulver
Cayennepfeffer
evtl. Kurkuma

Nährwerte pro Portion

kcal
569
Eiweiß
28,59 g
Fett
42,36 g
Kohlenhydr.
18,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Den Blumenkohl bissfest garen (kochen oder dünsten). In Röschen teilen und abkühlen lassen. Mayonnaise, Joghurt und Senf verrühren. Milch unterrühren, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Mit Muskat (nicht zu viel), Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und einem Hauch Cayennepfeffer würzen (evt. etwas Kurkuma für die Farbe). Den Schinken in kleine Würfel schneiden und in die Soßenmischung geben. Den Käse zur Soße geben. Blumenkohlröschen unterheben und einige Stunden im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

pasiflora

Sehr lecker! Ich hatte keinen Schinken, daher habe ich etwas Raeucherspeck in der Pfanne angebraten und dazugegeben.

12.01.2022 19:34
Antworten
Lilli-kocht-gern

Ein super Rezept! Da eine Hitzewelle anstand (und bei mir an diesen Tagen die Küche kalt bleibt) habe ich den Blumenkohl 3 Tage vor der Zubereitung des Salats gekocht (ich hatte ihn da schon ein paar Tage im Kühlschrank, er sollte nicht verderben). Gut!!! auf einem Sieb abtropfen und komplett auskühlen lassen. Dann den Salat nach Rezept zubereitet (allerdings auf den Käse verzichtet). Das Pommes-Gewürzsalz von "Lebensbaum" verwendet (ist ein wenig peppig und enthält Kurkuma) und 1x Stadtwurst und 1x Wienerle dazugegeben. Perfekt, schnell und einfach.

11.08.2020 17:34
Antworten
Freya40

Da wir noch so viel Blumenkohl - Reste im Kühlschrank hatten aus der Not auf dieses Rezept gestoßen und sehr begeistert! Auf den Käse habe ich der Figur zuliebe verzichtet, statt dessen aber ein Ei und frische Kräuter dazu gegeben. Die Soße gab es ohne die Milch, da der Salat beim Ziehen eh noch flüssiger wird, als Kontrast zum Senf und den Gewürzen habe ich noch etwas Süßstoff dazugetan. Eine runde Sache und gerade bei diesem heißen Wetter perfekt! Wird es nun öfter geben, danke für die tolle Anregung!

24.06.2019 19:54
Antworten
CR88

Oh mein Gott. Ich muss es sagen wies ist...der Salat schmeckt einfach nur geil!!! Habe noch Ostereier und Schnittlauch beigefügt. So unheimlich lecker und easy zu machen. Der Wahnsinn! Danke für das Rezept.

03.03.2019 17:32
Antworten
Marvinkö

wo bekommt man den eine halbfett mayo her ? Oder wie wird die gemacht?

11.09.2018 19:30
Antworten
Tina-Leckermäulchen

Aus Mangel an Zutaten habe ich saure Sahne und gebratenen Bacon statt Joghurt und Schinken verwendet. Was aber auch sehr lecker war. Einzig der Käse hat uns ein wenig gestört. Dafür war aber die Sauce megalecker. Danke für das Rezept. Tina

28.02.2011 08:08
Antworten
00Kermit

Mit einem Wort: perfekt! Meine Mutter hat Blumenkohlsalat bisher immer recht einfach gemacht (Blumenkohl, etwas Mayo, Schinkenwurfel) und dementsprechend oft durfte sie ihn alleine essen. Heute habe ich dieses tolle Rezept ausprobiert und mittlerweile ist die halbe Schüssel leer ;-) Ich habe nur die halbe Menge Blumenkohl genommen und noch klein gewürfelte Essiggurken dazugegeben. Eine Weile durchziehen lassen- einfach super! Die Sauce ist einfach wahnsinn, vielen Dank für dieses tolle Rezept!

05.10.2010 20:07
Antworten
Baumente

Sehr lecker, auch wenn ich den Senf vergessen hab. Morgen Mittag gibts den Rest. Mach ich bestimmt mal wieder. LG, Baumente

29.07.2010 20:46
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich habe meinen Blumenkohlsalat bisher immer mit Essig/Öl-Marinade gemacht. Diese Version ist mir völlig neu, aber klingt unheimlich lecker und interessant. :D Vielen Dank für das Rezept! Ich werde es ganz sicher ausprobieren! Mit dem Käse und dem Schinken erinnert es mich fast ein bisschen an Auflauf. *gg* Ich freue mich schon, den Salat zu machen! Danke! :D LG

21.06.2009 15:10
Antworten
Beccaboo

Habe den Salat noch mit Tomate und Frühlingszwiebel ergänzt; auch ein hartgekochtes Ei könnte ich mir gut darin vorstellen. Hat gut geschmeckt und ist durchaus WW-geeignet ... danke für's Rezept! LG von beccaboo

19.08.2008 14:29
Antworten