Saftiger, veganer Gemüseburger


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.34
 (62 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 29.01.2016



Zutaten

für

Für die Patties:

200 g Grünkernschrot
40 g Sonnenblumenkerne
100 g Haferflocken
3 Zehe/n Knoblauch
4 TL Gemüsebrühepulver
2 Zwiebel(n)
1 TL Salz
2 TL Currypulver
2 EL Tomatenmark
1 Bund Schnittlauch

Außerdem:

4 Burgerbrötchen
4 Tomate(n)
3 Essiggurke(n)
2 TL Sweet Chili Sauce
1 TL Ketchup
1 TL Senf

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Grünkernschrot, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Knoblauch und Gemüsebrühepulver in einen Topf geben und komplett mit Wasser bedecken. Die Mischung vermengen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

Zwiebel klein schneiden und mit Curry, Salz, Schnittlauch und Tomatenmark gut verrühren. Sollte die Masse zu klebrig sein, könnt ihr noch etwas Mehl hinzugeben.

Teig zu Buletten formen und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Mit einem Pfannenwender oder Löffel könnt ihr den Teig etwas flacher drücken. Von beiden Seiten gut anbraten.

Gurken und Tomaten in Scheiben schneiden.

Burgerbrötchen aufschneiden und zuerst mit den Buletten dann mit Essiggurke und Tomate belegen. Mit Sauce eurer Wahl garnieren und mit den Deckel zuklappen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

EM67

Habe mal als Alternative zu den üblichen Burgern eine Gemüseburger-Variante gesucht. Das Rezept klingt ja interessant, aber ich frage mich: Wo ist das Gemüse? Mit ein wenig Gemüsebrühe, Zwiebeln und als Belag Tomate und Gurke; sorry, das ist für mich kein Gemüseburger, sondern ein Getreideburger!

26.06.2021 10:42
Antworten
chefkoch33

Total eklig geworden bei mir! Wollte auf Vorrat 20 Portionen machen und das Ergebnis war totales Würgen!! Obwohl ich gegen die Zutaten nichts habe!

14.04.2021 20:21
Antworten
Easy123

Kann man die Bratlinge auch im Ofen backen? Wenm ja, wie lange bei welcher Temperatur? Würde gerne das Fett vom anbraten einsparen.

18.01.2021 22:05
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Easy123 das kann man sicher machen ... auf einem Backpapier bei 180°-200° ca. 20 bis 30 Minuten - kommt auf den Ofen und die Feuchtigkeit des Bratlings an. In einer beschichteten Pfanne braucht man aber auch nicht viel Fett und sie werden knuspriger. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

19.01.2021 08:00
Antworten
heiliercher1974

Mei, seid ihr Fleischliebhaber witzig. :/ Und hat's gut geschmeckt, danke fürs einstellen. :-)

19.09.2020 02:12
Antworten
Clarii

Ich würde diese Burger gerne nachmachen, jedoch habe ich eine frage dazu. Müssen die Sonnenblumenkerne auch geschrotet sein oder nicht? Im Video kommen die mit in den Mixer, jedoch steht im Rezept nichts dazu.

03.03.2016 15:54
Antworten
likeaman

Geht schnell und Mutti ist auch glücklich, weil fleischlos. Perfekt für die Hipster-Party.

17.02.2016 10:25
Antworten
Butter_Böhnchen

Ein wirklich tolles und leckeres Rezept, das noch dazu sehr simpel ist. Eine super Alternative für alle, die auch mal auf Fleisch verzichten wollen :)

15.02.2016 16:53
Antworten
iamnowhere

Richtig lecker! Der Grünkern-Burger ist total lecker würzig und eine tolle fleischlose Alternative! Für mich mussten noch Gurken auf den Burger, aber abgesehen davon: Perfekt! Ich hatte noch Grünkern-Frikadellen übrig, die gab es dann am nächsten Tag zu Kräuterquark - hat auch sehr sehr lecker geschmeckt!

11.02.2016 15:38
Antworten
kaffeerunde

Schmeckt super gut. Ich würde die Brötchen aber auch selbst machen. Dann kann ich sicher sein das es vegan ist. Tolles Rezept! Vielen Dank.

11.02.2016 15:35
Antworten