Zutaten
für
Für das Kompott: |
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1 Pck. | Dessert-Soße, Vanillegeschmack, zum Kochen |
200 ml | Apfelsaft |
500 g | Äpfel, z.B. Jona Gold |
1 | Zitrone(n) |
50 g | Zucker |
Für den Boden: |
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2 m.-große | Ei(er) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
40 ml | Öl |
65 ml | Mineralwasser |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für den Belag: |
|
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8 Blätter | Gelatine |
200 g | Sahne |
250 g | Mascarpone |
300 g | Joghurt |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 ml | Likör (Holunderblütenlikör) |
1 Msp. | Spekulatiusgewürz |
evtl. | Zimtpulver |
Zubereitung
Springform von 26 cm Ø bereitstellen und den Boden mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft.
Für das Apfelkompott:
Dessertsoßenpulver mit einem Teil des Apfelsafts anrühren, restlichen Apfelsaft mit dem Saft einer Zitrone und Zucker in einen Topf geben. Geschälte und in kleine Würfel geschnittene Äpfel dazugeben. Alles aufkochen und ca. 3 Minuten dünsten. Angerührtes Dessertsoßenpulver dazugeben, einmal aufkochen. Kompott erkalten lassen.
Für den Boden:
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Mineralwasser unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen, in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 15 Min. backen.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier vom Gebäck abziehen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen.
Für den Belag:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel glatt rühren. Likör mit Spekulatiusgewürz - eher mild - abschmecken und erhitzen, abgetropfte Gelatine darin auflösen. 4 EL von der Mascarpone-Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der restlichen Masse verrühren. Erst die Sahne, anschließend das Apfelkompott unterheben.
Masse auf den Boden geben, glatt streichen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen, Torte evtl. kurz vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft.
Für das Apfelkompott:
Dessertsoßenpulver mit einem Teil des Apfelsafts anrühren, restlichen Apfelsaft mit dem Saft einer Zitrone und Zucker in einen Topf geben. Geschälte und in kleine Würfel geschnittene Äpfel dazugeben. Alles aufkochen und ca. 3 Minuten dünsten. Angerührtes Dessertsoßenpulver dazugeben, einmal aufkochen. Kompott erkalten lassen.
Für den Boden:
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Mineralwasser unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen, in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 15 Min. backen.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier vom Gebäck abziehen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen.
Für den Belag:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel glatt rühren. Likör mit Spekulatiusgewürz - eher mild - abschmecken und erhitzen, abgetropfte Gelatine darin auflösen. 4 EL von der Mascarpone-Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der restlichen Masse verrühren. Erst die Sahne, anschließend das Apfelkompott unterheben.
Masse auf den Boden geben, glatt streichen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen, Torte evtl. kurz vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
Kommentare
Wenn alles nach Rezept erledigt wird, wirds gut. Statt Likör habe ich Apfelsaft genommen. Die 3 stunden backen haben sich gelohnt. Mega Rezept.
Super leckere Torte, gut zu machen.