Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für die Streusel (Crumble) 60 g Butter, 60 g Zucker und 120 g Mehl in eine Schüssel geben und mit Knethaken bearbeiten, bis sich ein gleichmäßig vermengter Teig gebildet hat. Wenn die Butter sehr kalt ist, sollte sie zuvor in Flöckchen geschnitten werden. Den Streuselteig abdecken und kühl stellen.
Äpfel schälen, vierteln und das Gehäuse entfernen. Die Apfelviertel der Länge nach - je nach Größe - halbieren oder dritteln und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft vermengen. Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Ingwer und Zimt hinzufügen und vermischen.
In einer unbeschichteten Pfanne oder einem Topf 60 g Butter erhitzen und die Apfel-Zwiebel-Mischung darin bei voller Hitze anbraten. Nach ca. 4 Minuten 60 g Zucker hinzugeben und für 1 Minute unterheben. Nun mit Rum ablöschen und unter stetigem Rühren kochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas angedickt ist. Anschließend in eine Backform geben und mit Crumble bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 180 °C 25 Minuten backen.
Schmeckt am besten solange es noch warm ist und dann besonders gut mit Vanilleeis und Bacon-Streifen.
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