Arbeitszeit ca. 6 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 41 Minuten
Die Cashews über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abschütten und die Cashews in einen Mixer geben (evtl. geht es auch mit einem Pürierstab).
Den Backofen auf 190 - 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
In einem Topf 50 ml Wasser und Agar Agar mischen und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Beiseitestellen.
Alle restlichen Zutaten (Wasser, Essig, Zitrone, Salz, Öl und Hefeflocken) zu den Cashews in den Mixer geben. Auf hoher Stufe cremig mixen. Das dauert ca. 2 Minuten. Evtl. mit dem Stößel nach unten drücken. Nun das Agar Agar dazugeben und nochmal für 15 - 20 Sekunden auf hoher Stufe mixen.
Eine kleine Auflaufform oder ein geeignetes Backofengefäß einfetten und die Masse einfüllen. Die Oberfläche glatt streichen. Auf die 2. Schiene im Ofen stellen und 35 - 40 Minuten backen. Abkühlen und im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Der Feta schmeckt im Salat, paniert und gebraten oder in Öl mit Kräutern eingelegt. Auch als Brotbelag mit Senf bestrichen verwendbar. Wunderbar in Blätterteigtaschen z. B. mit Spinat und Feta. Zum Einfrieren geeignet.
Kommentare
Hallo Küchen_Zauber, Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, habe auch alles da bis auf die Hefeflocken. Nun meine Frage: ich habe noch einen Block frische Hefe im Kühlschrank, könnte ich den auch nehmen? LG
Hallo, nein, denn Hefeflocken bringen etwas Käsegeschmack und haben mit der normalen Hefe nicht viel gemein. Wir brauchen hier keine Hefe zum Aufgehen. LG
Hallöchen! Ich möchte einfach nur danke sagen! Dieser Veta ist einfach unfassbar lecker und so simpel in der Zubereitung! Den muss man probiert haben! Genial! Dankeschön, dass du das Rezept eingestellt hast! Von mir fünf Sterne mit lieben Grüßen von der Schneebesenkönigin
Aber bitte sehr gerne ;-) Und ich sage danke für den netten Kommentar und die vielen Sternchen. LG
Das kann ich dir nicht beantworten, denn ich habe es nur so gemacht. Könntest du gerne mal selbst ausprobieren und hier deine Erfahrung mitteilen. LG
Schmilzt er auch wie Feta? :) klingt ziemlich lecker
Hallo, sehr lecker geworden. Lg Ute
Sehr sehr lecker! Super einfach! Auf der Pizza, im Salat, oder als gebratene Streifen - ein Genuss! Bild folgt. LG Christine
Danke dir! Schön, dass du auch ein Bild dazu hast! LG
Super, einfach nur P_E_R_F_E_K_T! Wir haben es dann wie gebackenen Schafskäse gemacht, wie du vorgeschlagen hast. Suuuper Tipp und vielen Dank! Bild folgt.