Rote Linsen-Salat mit Roter Bete


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

vegetarisch

Durchschnittliche Bewertung: 4.82
 (1.065 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. normal 11.01.2016 337 kcal



Zutaten

für
200 g Linsen, rote
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Currypulver
350 ml Gemüsebrühe
4 Frühlingszwiebel(n)
½ Bund Petersilie
400 g Rote Bete, gekocht
1 TL Senf
3 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
1 EL Honig
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Nährwerte pro Portion

kcal
337
Eiweiß
16,51 g
Fett
10,04 g
Kohlenhydr.
43,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zuerst 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Linsen darin mit Kreuzkümmel und Curry etwas andünsten. Mit der Brühe ablöschen und ca. 8 bis 10 Minuten köcheln lassen. Danach in ein Sieb gießen und abtropfen sowie abkühlen lassen.

Die Rote Bete auch in ein Sieb geben, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, Blätter abzupfen und grob hacken.

Ein Dressing aus Senf, Honig, Essig, Salz und Pfeffer mischen und die 3 EL Öl erst nach und nach zu dem Dressing geben.

Jetzt erst die Linsen mit Rote Bete und Frühlingszwiebeln vermengen. Das Dressing und die Petersilie untermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Charlotttchen

Am liebsten mit Pardina Linsen, auch wenn die 30 Minuten Kochzeit brauchen, und geröstetem Sesam. Entweder lauwarm oder gerne auch durchgezogen am nächsten Tag.

23.04.2022 20:46
Antworten
SessM

Hallo Charlottchen, danke für deinen Kommentar, ich hoffe es hat dir geschmeckt und danke für die Tipps zur Abwandlung. Lieben Gruß SessM

24.04.2022 09:44
Antworten
EVA-S-PUNKT

Oh, was war das lecker!! Ich habe es ziemlich genau nach Rezept gemacht, lediglich Curry und Kreuzkümmel durch Baharat (arabische Gewürzmischung) ersetzt. Mein Mann mochte es gar nicht, aber so konnte ich mich drei Tage lang daran erfreuen! 5 Sterne von mir!!

23.04.2022 20:43
Antworten
SessM

Hallo Eva, sicher auch lecker mit Baharat und klasse das es dir geschmeckt hat auch über drei Tage. Danke auch für die 5 Sternchen. Lieben Gruß SessM

24.04.2022 09:45
Antworten
Böllerin

Echt top! Natürlich habe ich mich nicht sklavisch ans Rezept gehalten, schon weil ich über 300g Linsen verarbeiten wollte. Dann hatte ich noch einen Apfel-Balsamico und habe ein ganzes Bund Petersilie gehackt. Sieht alles exakt so aus wie auf dem Bild, ging sauschnell (40Min.), und schmeckt ausgezeichnet. Danke sehr!

16.04.2022 09:13
Antworten
Kochlöffel1511

Recht ungewöhnliche Kombination, aber sehr lecker! Den Salat gab es heute bei uns als Hauptspeise und ergab drei Portionen. Nächstes mal werde ich den Honig im Dressing weglassen, da die rote Bete (vorgekocht im Beutel) schon recht süß ist. Zum Glück hatten wir als Beilage ein frisches sehr herbes Krustenbrot mit deutlicher Bitternote, sonst wäre es zu süß geworden. In anderen Rezepten wird erwähnt, dass rote Linsen schnell matschig werden, was ich bestätigen kann. Es wurden Champagnerlinsen als formstabile Alternative empfohlen. Da die gesamte Salatkombination als vegetarischer Tag sehr genial ist, wird es das Gericht mit den erwähnten Abwandlungen bald wieder geben.

17.02.2016 15:34
Antworten
SessM

Hallo Kochlöffel1611, freut mich das es euch geschmeckt hat und danke für die Tipps zur Abwandlung. Lieben Gruß SessM

19.04.2016 18:03
Antworten
SessM

Und danke für das tolle Foto

27.09.2019 09:55
Antworten
Vegi-Hagen

Das ist sooo lecker, da könnte man sich rein legen. Vielen Dank für das tolle, schnelle und gesunde Rezept :)

19.01.2016 10:23
Antworten
SessM

Hallo Vegi-Hagen, klasse das er Dir so gut geschmeckt hat der Salat. Danke für die gute Bewertung und lieben Gruß SessM

19.01.2016 17:37
Antworten