Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Die Hefe und 5 g Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, 120 g Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Mit der Hefe-Milch, Ei , Butter, und Eigelb verkneten. Zugedeckt 45 Min. gehen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zucker, Zimt und Speisestärke mischen.
Den Teig durchkneten und quadratisch (35 x 35 cm) ausrollen. Die Äpfel darauf verteilen. Von einer Seite her aufrollen und in eine gefettete, mit Haselnussblättchen bestreute 22er Gugelhupfform legen. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Gugelhupf 50 - 60 Min. backen. Ca 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann stürzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Das freut mich sehr das der Gugelhupf geschmeckt hat.😁
Der Gugelhupf schmeckt sehr gut, ist aber auch ein Riesenteil geworden. Zusätzlich in die Apfelfülle habe ich einige Cranberries gegeben. Wir lieben Apfelstrudel u. ä. mit Rosinen und Cranberry. LG Estrella
Hallo Estrella1! Bis jetzt bin ich mit den Zutaten immer gut hingekommen. Ich würde mich über eine weitere Nachricht freuen ob es geschmeckt hat.😉 LG Katharinasittich
Ich habe für den Teig gut 100 g Mehl mehr gebraucht, er war sehr weich und hätte sich nie kneten und ausrollen lassen. Außerdem hat ein halber Würfel Hefe vollkommen gereicht. LG Estrella