Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 8 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 8 Stunden 35 Minuten
Das Mehl in eine ausreichend große Rührschüssel geben. Eine Kuhle hineindrücken, dort die Hefe hineinbröseln. Den Zucker ebenfalls in Kuhle geben. Alle anderen Zutaten auf den Mehlrand dazugeben und anschließend das Wasser hinzugeben.
Den Teig am besten mit einer Küchenmaschine auf Stufe 2 ca. 5 Min. besser 10 Min. gründlich durchkneten. Anschließend die Schüssel mit dem Teig mit einem Handtuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zum Backen den Ofen auf 220 - 230 Grad vorheizen.
Dann den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, in 2 Teile teilen und zu zwei Baguettes formen (Ich persönlich drehe das Baguette zu einem Parisienne, weil es meiner Meinung nach so noch etwas lockerer wird). Die Baguettes gut mit Wasser befeuchten und sofort in den heißen Ofen geben.
Nach ca. 20 Min. kannst du ein wunderbar knuspriges, super toll duftendes Brot entnehmen (bitte auf die Eigenheiten des eigenen Ofens achten, das kann schon mal +/- 5 Min. ausmachen).
Tipp: Das Baguette schmeckt am besten einfach mit Butter oder als Beilage zum Chili con Carne.
Anzeige
Kommentare
Hallo, ich habe nun auch Dein Rezept ausprobiert. Den Teig hat der BBA erledigt. Ich habe 1 Baguette und vom restlichen Teig kleine Brötchen gebacken....super fluffig und zart, die Kruste toll...bin begeistert. Liebe Grüße Christine
super Rezept LG daniela
Hallo! Hab dieses Kräuterbaguette vor einigen Tagen gebacken und auch uns hat es sehr gut geschmeckt. Hab den Teig morgens mit 1/2 Würfel Germ und einem kleinen Vollkornmehlanteil geknetet und bis zum späten Nachmittag bei ca. 12° sozusagen "halbkühl" gestellt und 1/2 Std. vor der Weiterverarbeitung in die warme Küche geholt. Nach dem Formen durfte es nochmals ca. 1/2 gehen bis es in den Backofen kam - das Ergebnis war schön locker und ein Teil wurde zwecks Geschmackstest gleich warm ohne Belag "vernichtet". Nur von der Form her wurde es nicht so toll, Baguettes zählen auch nicht gerade zu meinen Stärken :-( LG Gabi
Na, die Hauptsache ist doch, dass die Baguettes geschmeckt haben, danke für deinen netten Kommentar :-)
Hallo! Ich habe vor kurzem die Baguettes gebacken. An Mehlen habe ich halb Dinkelmehl und halb 550er Weizenmehl genommen und Hefe nur 10 g. Bei kalter Teigführung reicht diese Menge normalerweise, ist aber auch Ansichtssache. :-) Gebacken habe ich bei 250 Grad kanpp 20 Minuten. Die Brotstangen waren total luftig und locker, klasse haben sie geschmeckt. Allerdings sind sie mir auch etwas breit gelaufen, das lag aber an mir, denn ich habe versehentlich etwas zu viel Wasser genommen. Außerdem bin ich im Baguette-backen eh eine Flasche. :-) Liebe Geüße Goerti
stimmt und vielen dank...schön wenn es nicht nur mir schmeckt ;-)
Das ist wirklich sehr lecker und super einfach zu machen