Fränkischer Fasan


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leckeres Fasanen-Rezept

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40 Min. normal 15.01.2016 550 kcal



Zutaten

für
2 Fasan(e)
2 Brötchen
2 Ei(er)
80 g Bacon
40 g Speck (Lardo)
1 Liter Geflügelfond
3 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
3 Karotte(n)
¼ Knolle/n Sellerie
5 g Steinpilze, getrocknet
10 Wacholderbeere(n)
etwas Salz und Pfeffer
Muskatnuss
etwas Ingwer
etwas Rosmarin
etwas Thymian
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für die Füllung die Brötchen klein rupfen und mit Muskatnuss, Eiern und der Hälfte des Lardos gut mit den Händen vermengen.

Die Fasane innen und außen gut waschen, trocken reiben und mit Salz und Pfeffer innen und außen würze. Jetzt die Fasane mit der Brötchenmasse füllen und danach die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden damit die Füllung beim Garen nicht heraus fallen kann.

Die Fasane mit der Brust nach oben in den Bräter legen, alle Gewürze, Gemüse und den Geflügelfond dazugeben. Den Deckel auflegen und bei 160 Grad für 45 Minuten in den Backofen stellen. Nach dieser Zeit die Fasane aus dem Bräter nehmen und den Bratenfond durch ein Sieb abgießen. Von dem Gemüse Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch abnehmen und sehr fein pürieren. Dann durch ein Sieb zurück in den Braten Fond streichen, dadurch wird die Sauce schön sämig.

Die Fasane nun zurück in den Ofen legen und für ca. 15 Minuten mit dem Großflächengrill oder andere Grillfunktion je nach Ofen, goldbraun grillen. Danach heraus nehmen, halbieren und servieren.

Die Sauce bei Bedarf mit einer Einbrenne etwas sämiger machen und abschmecken, je nach Geflügelfond könnte noch eine Prise Salz benötigt werden.

Ich gebe dann noch 2 Esslöffel alten Cognac in die Sauce, das gibt dann noch eine besonders deftige Note, dann aber nicht mehr aufkochen und nur Cognac verwenden wenn keine Kinder mitessen. Als Beilage habe ich einen Rahmwirsing und grüne fränkische Klöße zubereitet.

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Tea42

Ich habe mich gewundert, dass dieses Rezept kommentarlos mit 2 Sternen bewertet wurde. Die Zutatenliste sprach mich gleich an und somit habe ich es ausprobiert. Am Anfang kam ich etwas ins Grübeln, weil nirgendwo steht was man mit dem Bacon und dem restlichen Speck machen soll. Ich habe dan ein Sauerteigbrötchen gewürfelt, es mit dem gesamten Speck und einer halben Zwiebel angebraten, abkühlen lassen und dann alles so gemacht wie im Rezept beschrieben. Herausgekommen ist ein leckerer knuspriger Fasanenbraten, den man gerne wiederholen kann. Dazu gab es bei uns Rahmpilze und Schupfnudeln. Tipp: Nicht zu lange grillen, da wird das Fleisch trocken! Ich habe zwar noch nie Bilder hochgeladen, habe aber diesmal welche gemacht und will es versuchen.

20.03.2016 13:53
Antworten