Sonnenborner saure Klopse mit Kapernstippe


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Gericht aus Ostpreußen, (Sonnenborn im Kreis Mohrungen). Wird stets mit rote Beete gereicht.

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60 Min. normal 14.01.2016



Zutaten

für
3 Brötchen, altbackene
20 Sardellenfilet(s), klein gehackt
2 Zwiebel(n), klein gehackt
1 Zwiebel(n), geschält
2 Kartoffel(n), gekochte, kalt und gerieben
2 EL Emmentaler, gerieben
5 EL Butter
2 Zitrone(n), unbehandelt
200 g Schweinehackfleisch
300 g Rinderhackfleisch
3 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Muskatnuss
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelke(n)
5 EL Kartoffelstärke
2 Liter Fleischbrühe
6 EL Kapern
1 Prise(n) Zucker
1 Spritzer Kräuteressig
Zitronensaft
1 Eigelb

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Das Rinder- und Schweinehack mit den 2 - 3 geriebenen Brötchen für die Lockerheit der Klopse, 3 geriebenen kalten Kartoffeln, den 20 Sardellenfilets klein gehackt, 2 EL geriebenem Emmentaler Käse, 2 klein gehackten und mit 1 EL Butter angedünsteten Zwiebeln, der sehr fein gehackten Schale der unbehandelten Zitronen, 2 Eiern, 2 EL Kapern klein gehackt, Salz, Pfeffer und Muskat mit Gefühl zusammenkneten und mit nassen Händen pfirsichgroße Klöße daraus formen.

Eine Zwiebel schälen, mit Nelken und Lorbeerblättern spicken. In einem Topf die Brühe mit der gespickten Zwiebel zum Kochen bringen und die Klopse vorsichtig einbringen und dann nur leicht simmernd in ca. 10 - 15 Min gar ziehen lassen. Die Klopse mit einem Schaumlöffel herausheben und warm stellen.

Für die Tunke in einem weiteren Topf die 4 EL verbliebene Butter zerlassen und darin die Kartoffelstärke anschwitzen. Unter stetem Rühren so viel Brühe angießen, bis eine sämige Soße entsteht. Etwas köcheln lassen und dann mit Sahne, Zitronensaft, Essig nach Geschmack, den restlichen kleingehackten Kapern würzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss mit einem Eigelb legieren. Die Klopse in die heiße Soße legen und durchziehen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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