Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Haferflocken, Haferfleks, Nüsse, Sonneblumenkerne und Kokosflocken mischen.
Butter, Zucker, Honig und Zitronensaft in einen hohen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Ca. 3 - 4 Minuten kochen, bis die Masse zu karamellisieren beginnt. Die vorgemischten Zutaten unterrühren und so lange rühren, bis alles eine dunklere Färbung hat. Die warme Masse sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und zu einer Platte von ca. 30 x 30 cm ausrollen.
Nach etwa 15 Minuten in Riegel schneiden. Auskühlen lassen und trocken aufbewahren.
Kommentare
Super leckeres Rezept, das ich jetzt schon x mal in verschiedenen Abwandlungen gemacht habe. Nur das Verhältnis Karamellmasse zu trockenen Müsli-Zutaten sollte beibehalten werden. Wichtig ist, die Zucker-Butter-Masse wirklich bis zum Beginn des Karamellvorgangs zu rühren und danach nochmal alles leicht anzubräunen. Sonst gibt es klebriges Granola, das man aber auch noch im Backofen retten kann. Ich rolle immer mit Kraft unter einer 2. Lage Backpapier kompakt aus, dann bevor es vollständig ausgekühlt ist mit angefeuchtetem Messer zerteilen. Dann werden es super knusprige Riegel!
Ich verstehe nicht warum der Honig flüssig sein muss? Jeder Honig wird doch beim kochen flüssig.
Ich bin gerade dabei das Rezept auszuprobieren. Wie lange sind die Riegel denn haltbar? Wie sind eure Erfahrungen?
Tolles Rezept Habe die Riegel schon häufiger gemacht, bin begeistert. Mit dem Zucker probiere ich noch, 100 g und 100 g Honig ist schon süss. Bei den Zutaten schaue ich auch schon mal, was noch da ist. Heute gab es Rosinen statt Kokos. Lecker! Danke für das Rezept.
Gratulation an alle, bei denen die Riegel was geworden sind. Wir haben jetzt super leckeres Knuspermüsli ... was soll' s 😉
Für Müsliriegel mit Schokolade entweder die Kokosraspel oder einen Teil der Haselnüsse durch Schokoladentröpfchen ersetzen. Die Schokoladentröpfchen allerdings erst kurz vor dem ausstreichen zugeben wenn die Masse schon etwas abgekühlt ist, da sie sonst schmelzen. Liebe Grüße Aurora
Suche dringend Müsliriegel mit Schokolde, die auch meinen Kindern ganz toll schmecken. wer hat ein Rezept für mich? Schon jetzt vielen Dank für die Rezeptsuche!
Ich würde einfach etwas Schokolade schmelzen und drüber träufeln, oder eine Seite des Riegels kurz hinein drücken.
Wenn die Riegel zu brüchig sind, könnte es am Honig liegen. Bitte keinen cremigen Honig, sondern einen flüssigen Honig verwenden. Liebe Grüße Aurora
Die Riegel schmeckten sehr gut - aber leider waren sie etwas brüchig. Béatrice