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Zutaten

Portionen
500 g Kartoffel(n), kleine, möglichst gleich große und festkochend
 etwas Kümmel, ganz
Matjesfilet(s) à ca. 100 g
150 g Crème fraîche
1/2 Bund Dill, frisch, gehackt
 etwas Salz
 etwas Pfeffer, bunter, aus der Mühle
Apfel (Topaz)
Zwiebel(n), rot
2 EL Rapsöl
 etwas Dill, frisch, zum Garnieren

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem, leicht gesalzenen Wasser mit etwas Kümmel etwa 15 Minuten garen.

Inzwischen die Matjesfilets schräg in etwa 2 bis 3 cm breite Stücke schneiden. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelviertel in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.

Die Crème fraîche mit dem gehackten Dill verrühren und mit etwas Salz sowie einigen Umdrehungen buntem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen, längs halbieren und dann in heißem Rapsöl kurz braten, sodass sie eine leichte Farbe bekommen.

Anschließend die Kartoffelhälften auf einer Platte verteilen, jeweils mit Matjes, Apfel und Zwiebel belegen und mit kleinen Holzspießchen fixieren. Zum Schluss noch jeweils einen Klecks gewürzten Crème fraîche-Dill-Dip darauf geben und mit etwas Dill garnieren.