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Zutaten

Portionen
750 g Kartoffel(n), festkochende
2 Gläser Bismarckhering(e) mit Sud, à 720 ml
1 Glas Gewürzgurke(n) (Spreewälder Gurken)
500 g Schinkenwurst oder Fleischwurst
Ei(er), hart gekocht
500 g Emmentaler
Zwiebel(n), klein geschnitten, glasig angeschwitzt
Äpfel
1 m.-großer Knollensellerie, geschält, gekocht
500 g Rote Bete, gekocht, mit Saft
500 g Möhre(n), gekocht
500 g Erbsen, blanchiert
200 g Kapern
3 EL Senf, scharfer
500 ml Mayonnaise
200 ml Gemüsebrühe, ca., bei Bedarf
 etwas Salz und Pfeffer
 etwas Zucker
 evtl. Curry
 n. B. Sardellen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln mit Schale kochen pellen und würfeln. Die Bismarckheringe und Gewürzgurken klein schneiden. Die Wurst und den Emmentaler würfeln. 3 Eier und die Äpfel klein schneiden und zusammen mit den übrigen, ggf. ebenfalls noch zerkleinerten Zutaten, hier: Zwiebeln, Sellerie, Rote Bete, Erbsen, Möhren und Kapern in eine große Schüssel geben.

Den Salat mit Kapern, Senf, Mayonnaise, dem Heringssud und etwas Gemüsebrühe (nicht zu viel) abschmecken und mit Pfeffer, Salz, Zucker und eventuell Curry würzen und mischen. So kann der Salat einen Tag ziehen. 1 - 2 Mal in dieser Zeit gut durchmischen.

Vor dem Servieren den Salat mit dem Rest der Eier, getrennt nach zerkleinertem Dotter und Eiweiß und ggf. Sardellen oder Kapern verzieren.

Dazu werden heiße Wiener Würstchen und Weißbrot als Beilage gereicht, mit einem schönen Becher Glühwein.