Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Die Ente von innen und außen reinigen. Die Ente von innen und außen mit Salz einreiben und in eine Auflaufform oder Bräter legen.
Möhren und Porree schälen, klein schneiden und waschen. Die Hälfte davon in die Ente geben und die andere Hälfte außen um die Ente herum verteilen.
In einer Schüssel Öl und Paprikapulver vermischen und die Ente damit rundherum bepinseln.
Die Ente mit der Brust nach unten in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf mittlerer Schiene für 30 Minuten garen.
Dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren, die Ente wenden und mit der Ölmischung einpinseln. Für weitere 2 Stunden im Ofen garen. Die Ente alle 20 Minuten umdrehen und immer wieder mit dem Öl einstreichen.
Vor dem Servieren die Füllung entfernen und mit servieren oder entsorgen. Aus dem Bratenfond eine feine Sauce machen und mit der Ente servieren.
Kommentare
Habe dieses Rezept an Weihnachten (das erste Mal selbst Ente gemacht) nachgekocht und etwas länger im Ofen gehabt. Absolut gelungen und zu empfehlen;)