Veganer Sauerbraten mit Rotkohl


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festlich

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30 Min. normal 06.01.2016



Zutaten

für

Zutaten für den Sauerbraten:

8 Seitanmedaillon(s) (Wheaty)
250 ml Rotwein, trockener, kräftiger
250 ml Essig (Blaubeeressig)
1 ½ EL Gewürzmischung für Sauerbraten
1 Pck. Suppengrün, TK
250 ml Gemüsebrühe, kräftige
Öl zum Braten
Speisestärke

Zutaten für den Rotkohl:

1 kl. Kopf Rotkohl
200 ml Rotwein
5 EL Apfelmus
5 EL Rotweinessig
5 Nelke(n)
2 Lorbeerblätter
½ TL Pimentpulver
1 EL Schmalz (Zwiebelschmalz), vegan
etwas Öl
Salz und Pfeffer
1 TL Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Tage 1 Stunde 30 Minuten
Für den Sauerbraten den Rotwein mit dem Essig und der Brühe aufkochen. Das Suppengemüse zufügen und die Gewürze einrühren. Vom Herd nehmen. Die Seitanmedaillons in den noch heißen, aber nicht mehr kochenden Sud geben. Für 1 - 2 Tage an einem kühlen Ort ruhen lassen. Dabei einmal die Seitanmedaillons wenden.

Die Seitanmedaillons vorsichtig aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Den Sud durch ein feines Sieb geben und auffangen. In einer Schmorpfanne etwas Öl erhitzen und die Medaillons von beiden Seiten anbraten. Beim Wenden vorsichtig sein, zerfällt leicht. Die Medaillons aus der Pfanne heben und den Sud in den Bratensatz gießen. Aufkochen und ggf. mit Pfeffer oder anderen Gewürzen, nach Geschmack, nachwürzen. Medaillons in die Sauce geben und ca. 30 Minuten mit Deckel schmoren. Falls die Sauce zu dünn ist, Medaillons herausnehmen und die Sauce mit etwas in Wasser angerührter Speisestärke andicken.

Den Rotkohl halbieren und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einem tiefen Topf erhitzen und die Rotkohlstreifen darin anschwitzen. Rotwein und Essig zufügen und aufkochen. Das Apfelmus einrühren und den Piment zugeben. Nelken und Lorbeerblätter in ein Teesieb geben und in den Rotkohl legen. So können die Gewürze nach dem Kochen wieder entfernt werden und keiner beißt versehentlich darauf. Den Zucker und das Zwiebelschmalz einrühren. Den Rotkohl für mind. 1 Stunde leise köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Das Teesieb mit den Gewürzen entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Ich habe meinen Rotkohl schon am Morgen 1 Stunde gekocht und ihn dann abends nochmal für 20 Minuten leise köcheln lassen.

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Parmigiana

Hallo, sehr leckere Sauce, die allerdings stark einkocht und am Ende war es etwas wenig für die Klöße (nur für die Medaillons hätte die Menge gut gepasst). Also lieber etwas mehr machen, wenn man für die Beilage noch was benötigt. Liebe Grüße parmigiana

01.01.2020 16:57
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