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Chicoree-Hack-Auflauf mit Schafskäse Low Carb

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20 Min. normal 05.01.2016 713 kcal



Zutaten

für
1 kg Chicorée
500 g Hackfleisch
250 g Champignons, frisch
250 g Feta-Käse
150 g Gouda
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Gewürzmischung (Hackfleischgewürz)

Nährwerte pro Portion

kcal
713
Eiweiß
47,44 g
Fett
55,38 g
Kohlenhydr.
6,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Das Hackfleisch krümelig braten und mit Hackfleischgewürz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Nur wenig salzen, da der Feta bereits salzig ist!

Die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Den Gouda reiben.

Vom Chicoree den Strunk unten ca. 1 cm abschneiden, evtl. die äußeren Blätter entfernen. Die Chicoree-Kolben in 1 cm breite Streifen schneiden und in lauwarmem Wasser ca. 5 Minuten liegen lassen. Den mittleren Teil des Strunks kann man ebenfalls verwenden, wenn man ihn in dünne Scheiben schneidet und ebenfalls in lauwarmes Wasser legt. Durch das lauwarme Wasser werden die Bitterstoffe entzogen.

Zwischenzeitlich den Schafskäse in feine Stückchen bröckeln oder grob reiben (das geht am besten auf einer Handreibe).

Den Chicoree in einem Sieb abtropfen lassen. In eine große Auflaufform etwa 1/3 der Chicoree-Streifen geben. Darauf die Hälfte des Hackfleisches und die Hälfte der Champignons geben. Mit etwa 1/3 des Schafskäses bedecken. Diesen Vorgang wiederholen und mit einer Lage Chicoree abschließen. Oben darauf den restlichen Schafskäse sowie den geriebenen Gouda geben.

Im Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. backen, bis der Auflauf oben knusprig braun wird.

Der Auflauf hat insgesamt 2.150 g und 27 g KH
Pro Portion (ca. 530 g) 6,75 g KH

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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smart1965

Der Auflauf war wirklich gut. Ich werde das Rezept sicher jetzt immer mal wieder auf unseren Speiseplan setzen.

02.01.2020 18:15
Antworten
dorette1com

Hallo smart1965, danke für dein Feedback. Du kannst den Auflauf auch mit Mangold, Spinat, Lauch oder anderem KH-armem Gemüse machen. LG Dorette

04.01.2020 11:31
Antworten
dorette1com

Fast vergessen: bei Verwendung von Lauch würde ich den Lauch vorher kurz blanchieren, da er sonst in der kurzen Zeit im Backofen nicht ganz gar wird (es sei denn, man mag den Lauch "crunchy" :-D )

04.01.2020 11:34
Antworten
Bia_aiB

Hallo an alle, könnte man statt Chicoree auch Lauch nehmen?

15.11.2019 14:15
Antworten
dorette1com

Hallo Bia_aiB, Chicoree wird beim Überbacken im Backofen relativ schnell weich; selbst wenn er nicht weich würde, man könnte ihn ja auch roh essen. Bei Lauch würde mir persönlich das nicht schmecken, denn ich mag Lauch nur, wenn er gut durchgegart ist, "halb-roh" wäre nichts für mich. Also, ich denke schon, dass man das Rezept auch mit Lauch machen kann, evtl. würde ich dann aber ne Tasse Brühe dazugeben und/oder den ganzen Auflauf etwas länger im Ofen lassen, damit der Lauch auch tatsächlich durchgegart ist. LG Dorette

15.11.2019 21:17
Antworten
dorette1com

Hallo Trulli, Danke, dass du das Rezept ausprobiert hast! Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat. Bei uns gibt´s das öfters mal, gerade im Winter, wenn Chicoree preisgünstig ist. LG Dorette

22.01.2016 10:57
Antworten
dorette1com

Hallo Jacqueline, freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Ist auch ganz einfach zu kochen, oder? Und vielen Dank für das Foto, sieht toll aus! LG Dorette

22.01.2016 10:56
Antworten
trulli74

Gaumenschmaus ohne Reue ☺

21.01.2016 21:35
Antworten
JacquelineM92

Heute gemacht! Super lecker!

21.01.2016 17:57
Antworten
JacquelineM92

Ich werde das heute nach kochen, ich bin schon mega gespannt! sieht verdammt lecker aus! ich finde es auch super das du die Kohlenhydrate mit aufgeschrieben hast so erspare ich mir das rechnen!

20.01.2016 15:29
Antworten