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Scholle mit Speckstippe

Finkenwerder Art

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30 Min. normal 05.01.2016



Zutaten

für
2 Scholle(n) im Ganzen, küchenfertig ausgenommen, mit Gräten, ohne Kopf
1 Zitrone(n), den Saft davon
5 EL Mehl
3 m.-große Zwiebel(n)
200 g Speck, geräucherter
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
4 EL Butterschmalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

Butterschmalz in zwei großen Pfannen schmelzen (wenn man nur eine Pfanne zur Verfügung hat, macht man die beiden Schollen einfach nacheinander und stellt die erste fertige Scholle im Backofen bei ca. 80 °C warm).

Schollen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und trocken tupfen. Anschließend von beiden Seiten mit dem Zitronensaft einreiben und salzen. In Mehl wenden bzw. mit Mehl bestäuben.

Eine dritte Pfanne anwärmen. Den Speck darin auslassen.

Die Schollen mit der dunklen Seite in die heißen Pfannen geben und bei mittelhoher Hitze (Stufe 8 von 10) anbraten. Nach 3 Minuten wenden und die weiße (Bauch-)Seite ebenfalls ca. 3 Minuten braten.

Zwischendurch Zwiebelringe zum Speck geben und alles zusammen anbraten. Zum Schluss Butter und Pfeffer dazugeben und alles noch einmal durchschwenken.

Zum Anrichten jeweils eine gebratene Scholle auf einen großen Teller legen und Speckstippe darüber geben.

Dazu passen Salz-/Petersilienkartoffeln und ein kühles Pils.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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cj83

ein sehr leckeres und einfaches essen! vielen dank und gruß, cj83

16.08.2016 13:21
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