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Eichelnougat

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süße Eichel-Honig-Creme

30 min. normal 01.01.2016
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Zutaten

1 kg Eicheln
300 g Butter
100 g Honig
50 g Rohrohrzucker
etwas Meersalz, z. B. Fleur de Sel
etwas Zimtpulver(Ceylonzimt)
etwas Vanille(Bourbon Vanille - Madagaskar)
etwas Kardamom


Zubereitung

Eicheln knacken und säubern (vorab die Eicheln in einen Eimer mit Wasser zu geben und alles was oben schwimmt auszusondern, kann je nach Erntezeit und Befall hilfreich sein).

Eichelnüsse in ein Kunststoffbehältnis geben und mit 60 - 70 Grad warmem Wasser übergießen. Nachdem sich das Wasser rotbraun eingefärbt hat (1 - 4 Std.), abgießen und die Prozedur wiederholen. Färbt sich das Wasser nicht mehr (2 - 4 Tage), sind die Nüsse bereit zur Weiterverarbeitung. In frischem Wasser kurz aufkochen.

Aus dem Kilo Eicheln mit Schale sollten sich ca. 500 g Abtropfgewicht des Zwischenprodukts ergeben. Dieses zu Mus zerreiben oder mixen. Zugabe von Butter, Honig und Zucker. Mit Salz, Zimt, Vanille und Kardamom abschmecken.

Alles gleichmäßig verknetet ergibt ca. 1 kg Teig, der für 10 x 125 ml Gläser reicht. 45 Minuten bei mindestens 85 Grad eingekocht, hält sich die Creme bis zu 6 Monate.

Verfasser




Kommentare

embe

Du nimmst echt ganz normale Eicheln? Kann man die überhaupt essen und wonach schmeckt sowas?

28.07.2016 09:31
Eichelhoernchen

Ja, wobei Steineichenfrüchte oft wie Nüsse verarbeitet werden können, die einheimischen Sorten jedoch so viel Gerbstoffe enthalten, dass sie lange gewässert werden sollten. Geschmack: wenn alles gut geht nussig, sonst bitter.

18.11.2016 14:40
jandala

Werden die Eicheln nicht geschält?

23.03.2017 23:28