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Bratapfel-Punsch

Punsch bzw. Glühwein mit Bratapfelringen, ergibt ca. 1,5 l

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45 Min. normal 31.12.2015 182 kcal



Zutaten

für
650 ml Apfelsaft, klarer
850 ml Weißwein, trockener
½ Vanilleschote(n)
3 Gewürznelke(n)
2 Stange/n Zimt
1 Zitrone(n), Bio
2 Äpfel, süße, z. B. Braeburn
2 EL Zucker, braun
50 ml Calvados (süßer Apfelbranntwein) oder Amaretto (Mandellikör)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Apfelsaft und Weißwein in einem entsprechend großen Topf ansetzen und erhitzen (nicht über 80 Grad). Schale von der Biozitrone in einer dünnen Girlande abschaben. Gewürze (Vanilleschote, Gewürznelken, Zimtstangen, Zitronenschale) hinzugeben.

Die Äpfel schälen und in dünne (5 mm) Ringe/Scheiben schneiden.
Trockenen Zucker in eine Pfanne oder Topf geben und zu kräftig goldbrauner Farbe bräunen, bis er zu schäumen beginnt. Mit etwas heißem Wasser ablöschen (Vorsicht vor dem heißen Wasserdampf!), leise kochen lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Apfelringe in den Karamell geben und mehrfach darin wenden. Vorsicht, dass der Karamell nicht anbrennt, dann wird er bitter.

Karamellisierte Apfelringe in die Apfel-Wein-Flüssigkeit geben. Mindestens 60 Minuten vor dem Servieren warm ziehen lassen, damit sich der Geschmack entfalten und der Karamell etwas lösen kann. Kurz vor dem Servieren mit Calvados oder Amaretto abschmecken.

Allgemein sollte bei der Zubereitung von Glühwein dieser keinesfalls über 80 °C erhitzt werden, da der im Glühwein enthaltene Alkohol ab 78 °C verdampft, die Gewürze ihren Geschmack nachteilig verändern und Zuckerabbauprodukte entstehen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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athenuvielle

Also Braeburn ist definitiv kein Süßer Apfel, allerdings finde ich passt er super dazu. Wäre es ein Pinocchio oder Rubinette wurde mit der Glühwein nicht annähernd so gut schmecken 😉

07.12.2019 17:33
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Mariaka

Danke schön. Wenn auch zu spät ;-) Haben gestern den leckeren Punsch mit Apfelringen und kleinem Löffel tassenweise genossen :-)

17.01.2016 12:59
Antworten
ChefHauke

Ja, die Apfelringe können mit serviert werden. Per Kelle kommen i.d.R. immer ein paar mit in die Becher. Sie sind dann recht weich und ein kleiner Löffel ist hilfreich, sonst kriegt man sie manchmal schlecht aus dem Becher.

17.01.2016 12:04
Antworten
Mariaka

Hallo, Verstehe ich das richtig, dass die Apfelringe mit serviert werden? Oder zerfallen die so, dass sie leicht mitgetrunken werden können?! Danke und Grüße Mariaka

15.01.2016 17:18
Antworten