Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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120 g | Butter, weiche |
100 g | Zucker, brauner und weißer gemischt |
2 | Ei(er) |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
etwas | Vanille aus der Mühle |
1 TL | Natron |
1 EL | Amaretto |
100 ml | Milch |
Für das Topping: |
|
---|---|
400 ml | Glühwein |
75 g | Puderzucker, gesiebter |
15 g | Speisestärke |
120 g | Butter, weiche |
etwas | Vanille aus der Mühle |
12 | Konfekt (Giottokugeln) |
Zubereitung
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken.
Für die Muffins die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zu der Masse geben. Vanille, Natron, Amaretto und Milch dazugeben und verrühren. Die Papierförmchen etwa halbvoll befüllen und im Backofen für ca. 25 Minuten backen. Die Muffins vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping den Glühwein mit dem gesiebten Puderzucker in einem Topf verrühren. Zum Kochen bringen und für ca. 10 - 15 Minuten einkochen lassen. Die Speisestärke in eine Schüssel geben und nach und nach die Glühweinmasse dazugeben, bis alles verrührt ist. Die Mischung zurück in den Topf geben und erneut erhitzen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Die Masse vollständig, am besten im Kühlschrank oder draußen, abkühlen lassen. Abgekühlt dickt die Creme etwas nach.
Die Butter mit etwas Vanille schaumig schlagen. Die Glühweincreme nach und nach dazugeben und gut verrühren.
Das Topping in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und mützenförmig, d. h. nach oben spitz zulaufend, auf die Muffins spritzen. Als Bommel für die Mütze mit je einer Giottokugel verzieren.
Ergibt ca. 12 Amarettocupcakes mit Glühweinmütze.
Für die Muffins die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zu der Masse geben. Vanille, Natron, Amaretto und Milch dazugeben und verrühren. Die Papierförmchen etwa halbvoll befüllen und im Backofen für ca. 25 Minuten backen. Die Muffins vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping den Glühwein mit dem gesiebten Puderzucker in einem Topf verrühren. Zum Kochen bringen und für ca. 10 - 15 Minuten einkochen lassen. Die Speisestärke in eine Schüssel geben und nach und nach die Glühweinmasse dazugeben, bis alles verrührt ist. Die Mischung zurück in den Topf geben und erneut erhitzen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Die Masse vollständig, am besten im Kühlschrank oder draußen, abkühlen lassen. Abgekühlt dickt die Creme etwas nach.
Die Butter mit etwas Vanille schaumig schlagen. Die Glühweincreme nach und nach dazugeben und gut verrühren.
Das Topping in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und mützenförmig, d. h. nach oben spitz zulaufend, auf die Muffins spritzen. Als Bommel für die Mütze mit je einer Giottokugel verzieren.
Ergibt ca. 12 Amarettocupcakes mit Glühweinmütze.
Kommentare
Diese Angabe ist nun im Zubereitungstext nachgetragen und kann jetzt auch von App-Nutzern gelesen werden. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Wieviele Cupcakes werden aus einer Portion?
Wie viele Cupcakes ergibt dieses Rezept? Liebe Grüße!
Hallo, diese Cupcakes sind "der Hit" in der Weihnachtszeit. Die Glühweinbuttercreme ist wirklich sehr fein. Für die Optik kam noch ganz dünn Sahne mit Kokosraspel an den Rand der Cupcakes. Die Bommel waren bei meinen Cupcakes Raffaellos. Die Muffins dafür sind auch sehr fein und auch schön locker. LG ManuGro